Новости

31 мая 2013 года

Дмитрий Кошко: «Русский язык - универсальная ценность, которая имеет стратегическое значение»

Во второй, заключительный день международного гуманитарного форума «Русский язык между Европой и Азией» эксперты из разных стран мира приняли участие в панельной дискуссии. Они обсудили общественно-политические и правовые аспекты сохранения и распространения русского языка за рубежом.

- Все годы, что я работаю в парламенте, мы принимаем решения, которые связаны с государственным языком. К сожалению, не все жители понимают, что законы РФ распространяются только в пределах границ нашей страны. Но мы можем взаимодействовать с нашими соседями, - отметил Андрей Климов, член Совета Федерации РФ, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, координатор «Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе.

По словам сенатора, в политике важно ориентироваться на общество-политическую ситуацию в стране и процессы глобализации. Сегодня в Европе проживает порядка 10 млн. человек, для которых русский язык является родным. В связи с этим необходимы конкретные предложения от профессионального сообщества.

Свое видение мер по сохранению русского языка в мировом пространстве представил Дмитрий Кошко, учредитель и президент ассоциации «Франция - Урал», правнук действительного статского советника Ивана Францевича Кошко, предпоследнего дореволюционного пермского губернатора.

Дмитрий Кошко отметил, что для сохранения русского языка необходимо привлекать другие страны.

- Я предлагаю создать межправительственное или межнациональное агентство русофонии, которое будет призвано продвигать язык на мировом уровне. Мы понимаем, что некоторые русские выражения несут определенный смысл, который, невозможно перевести на английский язык. Поэтому русский язык становится универсальной ценностью, которая имеет стратегическое значение, - подчеркнул Дмитрий Кошко.

Напомним, сегодня в рамках заключительного пленарного заседания запланировано принятие итогового документа, отражающего предложения по развитию и сохранению русского языка в международном пространстве.