Новости

5 июля 2013 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы газификации региона и реализации ряда социальных проектов

Рабочая встреча прошла в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве. 

Стороны обсудили ход выполнения действующего Соглашения о сотрудничестве и вопросы газификации Пермского края. В результате совместной работы уровень газификации Пермского края на 1 января 2013 года составил 66,9% (для сравнения – средний уровень по России составляет 64,4 %).

В 2013 году «Газпром» планирует завершить строительство комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ), продолжения возведения двух и окончания сооружения одного комплекса по хранению и регазификации СПГ. Средства также пойдут на начало строительства трех и завершение сооружения четырех межпоселковых газопроводов.

Алексей Миллер и Виктор Басаргин также рассмотрели ход реализации в Пермском крае проекта по использованию компримированного природного газа в качестве моторного топлива. В рамках проекта ведется подготовка к началу строительства в Перми двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Уже разработаны технико-экономические обоснования, проведены изыскательские работы, получены технические условия на подключение АГНКС к системе газоснабжения. В настоящее время в Пермском крае работают семь АГНКС «Газпрома», из них две — в Перми.  

Особое внимание участники встречи уделили необходимости погашения задолженности потребителей Пермского края за поставленный газ. По состоянию на 1 июня 2013 года просроченная задолженность превысила 1,6 млрд руб. Основными должниками являются предприятия коммунально-бытового комплекса. 

Виктор Басаргин так прокомментировал итоги встречи:

- Обсуждали параметры нового Соглашения между Пермским краем и «Газпромом» после предоставления льготы «Газпрому» по налогу на имущество. Рассчитываем в начале сентября его уже подписать. Соответствующие распоряжения Алексей Борисович Миллер уже дал своим подчиненным.

Соглашение вступит в силу после окончательного утверждения Законодательным собранием законопроекта о предоставлении этой льготы. Предварительно договорились, что «Газпром» достраивает магистральный трубопровод до Соликамска – это порядка шести миллиардов рублей. От 600 до 800 миллионов рублей - составят инвестиции на развитие газификации. Это, в частности, две станции по сжижению природного газа. Дело в том, что у нас есть труднодоступные районы, куда магистральный газ не проведешь, поэтому сделаем эти две станции, и обеспечим, таким образом, эти территории сжиженным газом.

Обсудили газификацию села, уровень которой составляет пока лишь 23%. За счет программы газификации мы рассчитываем выйти на 35-40 процентов в ближайшие три года.

В целом,  льгота, которая будет предоставлена «Газпрому», принесет в экономику края порядка 12 миллиардов рублей. Это ощутимый эффект.

Еще один пункт соглашения касается промышленных предприятий, которые готовят продукцию для «Газпрома». У нас порядка 30 таких предприятий. В соглашении пропишем вопросы, связанные с возможными объемами и видами продукции, которая будет поставляться.

И, конечно, очень важная часть Соглашения касается социальной сферы. «Газпром» подтвердил намерение реализовывать свои программы, связанные со строительством спортивных и других социальных объектов на территории края.

Договорились о совместных действиях по погашению долгов. Для этого создаем специальную комиссию, куда войдут представители органов власти региона, муниципалитетов, генерирующих и ресурсоснабжающих компаний.