Новости

8 июля 2013 года

В Пермском крае ведется работа над созданием регионального учреждения «Музей истории политических репрессий «Пермь-36».

Как сообщил и.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Игорь Гладнев, его ведомство осведомлено о принятом общественным советом и дирекцией международного гражданского форума «Пилорама» решении об отмене проведения форума в 2013 г. (в краевом бюджете этого года предусмотрено финансирование «Пилорамы» в размере 2,5 млн рублей).

В то же время он отметил, что в этом году произойдет одно из важных и давно ожидаемых событий – создание краевого учреждения культуры «Музей истории политических репрессий «Пермь-36», которое соединит в себе опыт большой и значимой работы АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и представителей научного сообщества, изучающих историю ГУЛАГа.

- Министерство активно готовит процедуру по созданию государственного учреждения «Музей политических репрессий «Пермь-36». Безусловно, в эту работу будут вовлечены руководители сегодняшнего музея. Несмотря на принятое общественным советом решение относительно форума «Пилорама-2013», убежден, что в Пермском крае и музей, и общественное гражданское движение будут и впредь присутствовать в полной мере, но в более глубоком и значительном для государства масштабе, - подчеркнул Игорь Гладнев.

Кроме того, в настоящее время рассматривается инициатива по созданию федерального учреждения культуры на базе музея «Пермь-36», который может появиться в случае принятия федеральной программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, разрабатываемой в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Министерством культуры РФ.