Новости

19 июля 2013 года

Виктор Басаргин внес в Заксобрание законопроект о регулировании в сфере оборота древесины в Пермском крае.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин внес на рассмотрение в Законодательное собрание законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Пермского края», который разработало Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края.

Как пояснили в министерстве, подобный нормативно-правовой акт будет приниматься в Прикамье впервые. Законопроект устанавливает комплекс мер по предотвращению незаконного лесопользования, по правомерному использованию лесов, определяет организацию деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и ее транспортировки на территории Пермского края в целях осуществления контроля в области охраны окружающей среды и природопользования.

Вся принимаемая, перерабатываемая и отгружаемая древесина в Пермском крае будет подлежать обязательному учету. Министерство создаст единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) оборота древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Постоянно будет проводиться сверка между поданными лесными декларациями лесопользователями и сопроводительными документами при транспортировке заготовленной древесины с данными ЕАИС.

В I чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания края в августе. После принятия этого документа также будут внесены изменения в закон Пермского края «Об административных правонарушениях», чтобы ужесточить меры наказания для лиц, которые незаконно заготавливают и вывозят лес.

Для справки.

По данным Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, за 6 месяцев 2013 года в регионе выявлено 313 случаев незаконной рубки леса с объемом 22,4 тыс. кубометров с причиненным ущербом на сумму 151,5 млн. рублей, в том числе 175 случаев совершено незаконных рубок древесины неустановленными нарушителями, с объемом 13,6 тыс. кубометров, с причиненным ущербом на сумму 77 млн. руб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количество случаев незаконной рубки леса на 33,4 %, снижение объема на 0,7% и ущерба на 26,0%.

За январь-июнь 2013 г. предъявление исков на возмещение ущерба увеличилось на 8,9 %.  По ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная рубка леса) должностными лицами министерства было рассмотрено 36 дел об административных правонарушениях в отношении виновных лиц на сумму 671 тыс. рублей.