Новости

20 июля 2013 года

Виктор Басаргин: «Такое количество пермских медалей на Универсиаде – это прорыв!»

Сегодня губернатор Виктор Басаргин встретился с пермскими спортсменами – победителями и призерами Всемирной Универсиады в Казани, а также их наставниками. Глава региона поздравил их с успешным выступлением и вручил благодарственные письма.

- К Универсиаде я был причастен с самых первых дней, практически начинал строительство, видел, с чего она начиналась. Это идея, которая так блестяще была реализована. Это мероприятие и ваши победы – мощный импульс для развития спорта в России и Пермском крае. Девять медалей и каких! Это прорыв! Вы достойно представляли Пермский край и достойно победили! Огромная благодарность вашим тренерам за их важный труд. Сегодня мы в Пермском крае ставим задачи по развитию спортивной базы, подготовке молодежи и думаю, что от нас тоже будут  инициативы по приему самых крупных спортивных состязаний, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Напомним, с Универсиады в Казани пермские спортсмены привезли 9 медалей. В копилке пермяков 3 золотых медали. Их завоевали самбистка Марина Мохнаткина, волейболист Дмитрий Ковалев (в составе российской команды)  и легкоатлет Максим Дылдин (в составе квартета бегунов). Обладателями «серебра» стали легкоатлетки Ольга Головкина (дистанция 5000 м) и Валентина Галимова (полумарафон, командное состязание), Анна Рубцова (в составе сборной России по хоккею на траве) и тяжелоатлет Артем Окулов. Две бронзовых медали в личном и командном зачете у дзюдоистки Марты Лабазиной.

Губернатор пообщался за чашкой чая со спортсменами, а они, в свою очередь, поделились с Виктором Басаргиным своими впечатлениями от главных мировых студенческих соревнований.

- Самбо впервые было представлено на Универсиаде. Зрители горячо поддерживали нас. То, что в зале во время соревнований не было свободных мест, говорит об интересе к спорту, - сказала победитель Универсиады Марина Мохнаткина.

Заслуженный тренер России по легкой атлетике Зухра Верещагина поблагодарила губернатора Виктора Басаргина за то внимание, которое он уделяет спорту.

- Отношение краевых властей к спорту в Прикамье кардинально изменилось. Мы чувствуем эту весомую поддержку, будем и дальше оправдывать ее новыми достижениями. Впереди у нас – участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который в августе пройдет в Москве, - отметила Зухра Верещагина.

За успешное выступление на Универсиаде по итогам года пермские спортсмены и их наставники будут награждены денежными призами губернатора.