Новости

22 июля 2013 года

Вмешательство губернатора Виктора Басаргина позволит обеспечить надежным электроснабжением жителей с. Талая Чусовского района.

По информации Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, в марте 2013 года жители д. Талая Чусовского района обратились к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой разобраться с бесхозными электросетями, так как в их домах напряжение не превышает 120-160 вольт. Глава региона дал поручение министерству разобраться в ситуации.

Сотрудники министерства провели в деревне выездное совещание с участием жителей, руководства администрации Чусовского района и производственного отделения «Чусовские электрические сети» ОАО «Пермэнерго». Жителям предложили заключить договор технологического присоединения мощностью до 15 кВт (стоимость подключения 550 рублей). С представителями электросетей был согласован вопрос установки новой трансформаторной подстанции и строительства воздушных линий 0,4 кв.

В весенние месяцы часть жителей деревни заключила договоры технологического присоединения, в июне была установлена и подключена подстанция, а в августе начнется монтаж воздушной линии на новых опорах с применением самонесущего изолированного провода. У заявителя, которому первым исполнили договор технологического присоединения, напряжение в доме составляет 240 вольт.

- Жалобы жителей на низкое напряжение в частных домах – не редкость. Проблема уходит корнями в 70-80 годы прошлого столетия, когда и было построено большинство воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Тогда норматив на один индивидуальный дом составлял 2-3 кВт, то есть был равен мощности современного электрочайника. Сегодня среднее потребление электроэнергии жителями превышает старый норматив в 5-10 раз. Это не может не приводить к частым падениям напряжения на воздушных линиях, перегрузкам силовых трансформаторов, - пояснили в Министерстве энергетики и ЖКХ Пермского края.

Краевое ведомство предлагает жителям населенных пунктов, которые сталкиваются с проблемой низкого напряжения, заключить с энергетиками договор технологического присоединения мощностью до 15 кВт. Такое подключение возможно, если заявитель находится в радиусе 500 м от электросетей соответствующего напряжения. Срок выполнения работ не превышает 6 месяцев со дня заключения договора. А электросетевые компании, если потребуется, произведут установку дополнительных трансформаторных подстанций, замену перегруженных силовых трансформаторов и воздушных линий.