Новости

29 июля 2013 года

Пермский край – один из лидеров в стране по донорству.

По данным министерства здравоохранения РФ, за 6 месяцев 2013 г. общее число доноров в стране по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось на 3%. При этом в ряде регионов – Пермском крае, Воронежской, Вологодской, Владимирской областях отмечается значительный рост числа доноров на 15% и более.

- Рост числа доноров и объемов заготовки крови и ее компонентов происходит в тех регионах, где самое пристальное внимание уделяется пропаганде донорства, проводятся акции, направленные на безвозмездную сдачу крови с привлечением волонтеров и некоммерческих организаций, развиваются выездные формы работы. Среди таких регионов Пермский, Алтайский край, республика Ингушетия, Магаданская область, - говорит директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела минздрава РФ Алексей Андреев.

Так, в Пермском крае увеличение объемов заготовки цельной крови и плазмы в I полугодии 2013 г. по сравнению с прошлым годом составило 73%.

Напомним, в Пермском крае региональный минздрав совместно с краевой станцией переливания крови проводят донорские акции, с рядом крупных предприятий Прикамья заключены соглашения о донорском сотрудничестве. Для краевой станции переливания крови приобретены мобильный пункт заготовки крови, современное оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.