Новости

31 июля 2013 года

Жилой фонд Пермского края готов к предстоящему отопительному сезону на 54%.

Вице-премьер краевого правительства Олег Демченко отчитался перед губернатором Пермского края о ходе подготовки региона к отопительному сезону 2013-2014 гг. По состоянию на 29 июля, жилой фонд готов на 54%, объекты соцкультбыта и котельные – на 51%.

В числе проблемных территорий по подготовке к отопительному сезону остаются: Кизеловский район, Уинский район (с. Уинское), Александровский район (пос. Всеволодо-Вильва), г. Пермь. В краевой столице стоит под вопросом запуск котельной ООО «ТРАНК», которое объявлено банкротом, слабо ведут подготовку многоквартирных домов к зиме ООО УК «ПМК» и ООО УК «Доверие». Задолженность ООО «Пергазэнергосервис» (ПГЭС) за природный газ составляет 232 млн рублей.

- Город Пермь второй по величине должник по газу после Кизеловского района. Сейчас активно ведем переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы переключить сети ПГЭС на другого поставщика ресурсов. Эти шаги направлены, с одной стороны, на погашение задолженности за газ, с другой, на обеспечение надежности теплоснабжения, - сказал Олег Демченко.

К 1 сентября будут готовы к зиме северные территории Прикамья, к 15 сентября – все остальные. Еженедельно по четвергам проходят видеоконференции с главами муниципалитетов, где они докладывают об исполнении планов по подготовке к зиме. Главам муниципалитетов следует учитывать и то, что в этом году по приказу Минэнерго РФ ужесточились правила приемки объектов к отопительному периоду. В многоквартирных домах обязательно должна быть выполнена промывка внутридомовых сетей, без этого не выдаются паспорта готовности к зиме.

- Главы муниципалитетов несут полную ответственность за готовность домов и соцобъектов, за выполнение графиков работ. Если кто-то не реализует эти планы, не отвечает за свое население, применяйте самые жесткие административные меры, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Также Олег Демченко отчитался о выполнении поручения губернатора в связи с недавней ситуацией в Кизеле. Напомним, вчера Виктор Басаргин поручил возобновить водоснабжение Кизела в кратчайшие сроки.

По словам вице-премьера, вчера же «Пермэнергосбыт» возобновил подачу электроэнергии на водозаборы, и во второй половине дня водоснабжение города было восстановлено. Завтра в краевом правительстве состоится расширенное совещание, на которое вызван и глава Кизеловского района. В районе сложился целый букет проблем – неплатежи водоканала за электроэнергию, долги теплоснабжающей организации за газ, что в совокупности превышает 200 млн рублей (это порядка 30% всей задолженности по Пермскому краю).

Виктор Басаргин дал поручение начать проверку деятельности районной администрации.

- По итогам проверки должны быть подготовлены выводы о соответствии его занимаемой должности. Я думаю, что население поддержит это решение, - сказал глава региона.