Новости

21 августа 2013 года

Вячеслав Белов: «С точки зрения предпринимательской деятельности Пермский край остается достаточно развитым регионом».

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов на пресс-конференции подвел итоги первого полугодия работы бизнес-омбудсмена в регионе.

По словам Вячеслава Белова, в регионе создана интернет-приемная. Это сайт, который содержит информацию об Уполномоченном по правам предпринимателей, о федеральном законодательстве по этой тематике, раздел для обращений, новости.

- По данным на 16 августа, к нам поступили 51 жалоба и обращение от предпринимателей. Большинство из них уже решены, но есть и такие вопросы, которые тянутся длительное время. Их спектр самый разный. Наибольшее количество – по аренде земельных участков под нестационарными объектами торговли, либо земель для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, споры по аренде недвижимого федерального имущества, лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, - отметил бизнес-омбудсмен.  

Как сказал Вячеслав Белов, большой проблемой для всех российских регионов и Пермского края в частности сейчас является снижение количества предпринимателей. Темпы регистрации бизнеса ниже его убывания. На 1 августа 2013 г. в Прикамье зарегистрировано 71,788 тыс. предпринимателей. И если в июле создано 655 ИП, то прекратили свое существование 1 409. С ноября прошлого года по июль текущего количество предпринимателей в регионе снизилось на 13,7 тыс. человек.

Причинами, по мнению бизнес-омбудсмена, являются неподъемные для многих ИП суммы налоговых обязательств, для некоторых - ужесточение регулирования в сфере торговли алкогольной продукцией и т.д.

- Однако, несмотря на это, с точки зрения предпринимательской деятельности Пермский край остается развитым регионом. Сегодня мы занимаем 17 место в стране, -  добавил Вячеслав Белов.

На состоявшемся 15 августа 2013 г. заседании Законодательного Собрания единогласно принят проект закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае» в первом чтении.

Напомним, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае создан по инициативе губернатора Виктора Басаргина. Две главные задачи деятельности новой структуры в Пермском крае: первая – защита интересов и законных прав членов предпринимательского сообщества, оказание помощи предпринимателям в решении их текущих проблем, и вторая – проведение системной работы по созданию благоприятного делового климата в крае.