Новости

17 сентября 2013 года

В Пермском крае создали «Виртуальную библиотеку медицинской статистики», которая начинается с XIX века.

«Виртуальную библиотеку медицинской статистики Пермского края XIX-XXI вв.» подготовили сотрудники Пермского медицинского библиотечно-информационного центра.

Это первый в России проект, представляющий медицинскую статистику отдельного региона в электронном виде. С его помощью статисты, аналитики и историки могут узнать о показателях рождаемости и смертности, об очагах эпидемий тифа и дифтерита, состоянии медицинского дела в Пермской губернии, области, крае за несколько столетий.

На сайте МБИЦ представлены раритетные дореволюционные издания и старинные диаграммы, а также современные графические материалы,  которые дают представление, как развивалась пермская медицина, с какими болезнями боролись  земские  доктора, какие давно позабытые недуги лечили.

- Разработка нашего библиотечного центра будет полезна не только медикам, но и историкам, она станет хорошим подспорьем для научных трудов. Немногие знают, что раньше медицинская статистика учитывала вероисповедание, национальность, представляла соотношение браков и цен на хлеб, велась отдельная статистика по церковным приходам, - рассказала директор медицинского библиотечно-информационного центра Марина Бирюкова.