Новости

28 сентября 2013 года

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак намерен дать ход предложениям губернатора Пермского края Виктора Басаргина по «цивилизованной борьбе» с недобросовестными организациями в ЖКХ

На инвестиционном форуме в Сочи состоялась дискуссия на тему «Инвестиции в ЖКХ: путь открыт». Дискуссию вел вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. Свои мнения по заявленной теме высказали три группы выступающих: члены Правительства РФ, губернаторы регионов и представители банковской сферы, финансирующие коммунальный бизнес.

Как отметил Дмитрий Козак, все необходимые нормативные документы, регулирующие сферу ЖКХ, приняты, потенциальным инвесторам необходимы четкие «правила игры», которые Правительство РФ готово гарантировать на продолжительный промежуток времени.

- Это сигнал для бизнеса – активнее входить в этот сектор экономики. Невозможно вечно находиться в стадии реформы. Согласованное политическое решение руководства страны есть, - отметил вице-премьер.

Участники дискуссии согласились, что приоритет в сфере ЖКХ должен принадлежать добросовестным частным инвестором.

Это подтверждает опыт Пермского края, о котором рассказал Виктор Басаргин. Он привел в качестве примера взаимодействие власти и коммунального оператора «Новогор-Прикамье» в рамках концессионного соглашения.

- Это соглашение с точки зрения исполнения обязательств с обеих сторон реализуется в полном объеме, - подчеркнул губернатор Прикамья.

Также в ходе дискуссии Виктор Басаргин обозначил «вторую сторону медали» - проблему, с которой сталкиваются регионы – это недобросовестные действия ряда коммерческих организаций, работающих на рынке ЖКХ.

- Доля муниципальных и государственных предприятий в сфере теплоснабжения - 17%, в сфере водоснабжения и водоотведения - 22%. При этом, много объектов коммунальной инфраструктуры передано частнику, который получает прибыль с имеющихся ресурсов и не несет никакой ответственности. И мы понимаем, что так будет, пока ресурс, попавший ему в руки, не иссякнет на сто процентов, - сказал Виктор Басаргин.

Единственно возможным решением в противодействии недобросовестным бизнес-структурам губернатор Прикамья видит передачу объектов в концессию, в которой обязательства берут на себя обе стороны.

- Нужно на законной основе передавать объекты добросовестным инвесторам, и здесь, безусловно, регионам нужна помощь Федерации, - отметил он.

Дмитрий Козак поддержал этот тезис.

Он отметил, что пора избавиться от «романтической уверенности», что любой частный инвестор – это благо.

- Нужен административный ресурс, чтобы заключать отношения уже с новыми, добросовестными инвесторами. Конечно, это необходимо делать цивилизованными способами. Предложения регионов в этом вопросе будут учтены, - заключил вице-премьер.

 

Фоторепортаж