Новости

3 декабря 2013 года

В Чусовом началась подготовка площадки для строительства трубно-сталеплавильного комплекса.

В г. Чусовой на ОАО «ЧМЗ» начался демонтаж старого оборудования и не используемых капитальных сооружений для подготовки стройплощадки интегрированного Трубно-сталеплавильного комплекса. Предполагается, что к середине 2015 года на территории ОАО «ЧМЗ» будет разобрано более 350 объектов. Наиболее крупные из них планируется демонтировать уже до конца 2013 года: это аглофабрика с газоочисткой, доменная печь № 1, коксо-рудная эстакада, коксо-испытательная станция. Демонтированные стальные конструкции будут использоваться в качестве металлолома для производства стали на ОАО «ЧМЗ» и в Литейно-прокатном  комплексе (ЛПК, г. Выскса, входит в состав «ОМК»). До 70 тысяч тонн измельченных железобетонных плит и кирпича будет использовано при планировке строительной площадки ТСК и прокладке технологических дорог. В демонтажных работах задействована подрядная организация и ряд подразделений Чусовского металлургического завода.

- Подготовка площадки для строительства Трубно-сталеплавильного комплекса в условиях действующего производства – задача масштабная и сверхсложная. Работы предстоит выполнить  в условиях действующего металлургического производства ЧМЗ, которое будет работать параллельно общестроительным работам. При этом уже со второго квартала 2014 года демонтажные работы и работы по подготовке строительной площадки мы будем вести одновременно. От темпов и качества этих работ зависит самая важная точка проекта – сроки начала возведения новых электросталеплавильного и трубного цехов Трубно-сталеплавильного комплекса, – прокомментировал начало работ Дмитрий Марков, директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом. 

Напомним, в июле 2012 года в Чусовом был подписан меморандум о строительстве нового сталеплавильного комплекса. Его подписали губернатор Прикамья Виктор Басаргин, председатель Совета директоров Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых и генеральный директор Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов.

В ноябре текущего года в Чусовом состоялись общественные слушания по проекту строительства комплекса.