Новости

6 февраля 2014 года

В Пермском крае в 2013 г. в сельхозоборот введено около 800 га заброшенных земель.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Пермском крае подвело итоги работы в сфере государственного земельного надзора за прошлый год. По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением в 2013 году, в оборот вовлечено 789,8 га ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Ведомством в течение минувшего года проведено 435 проверок соблюдения земельного законодательства. В 94 случаях выявлено, что земельный участок из состава земель сельхозназначения зарос сорной растительностью, занят свалкой, либо обнаружено самовольное снятие плодородного почвенного слоя.

Площадь земель, где обнаружены нарушения земельного законодательства, составила 4,6 тыс. га. Нарушители законодательства привлечены к административной ответственности по Кодексу об административных правонарушениях и должны будут заплатить штрафы на общую сумму 978 тыс. руб.

Напомним, с 1 января 2014 года по распоряжению губернатора Виктора Басаргина в регионе уменьшена кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения. «В течение 2014 года нужно максимально оформить на землю собственность или в аренду. Руководству Россельхознадзора и Росреестра необходимо выставить штрафы всем собственникам, которые не обрабатывают земли и не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. При этом минимизировать число проверок по отношению к сельскохозяйственным предприятиям», - сказал Виктор Басаргин 5 февраля на заседании Совета по развитию агропромышленного комплекса Пермского края.