Новости

6 февраля 2014 года

Правительство края  утвердило концепцию агропромпарка «Пермский».

21 января 2014 года председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов подписал распоряжение о реализации проекта по созданию аграрного промышленного парка «Пермский». Документ утвердил Концепцию создания агропромпарка .

Проект планируется реализовать совместно с Пермской сельхозакадемией в течение 2014-2016 годов. Финансирование строительства объектов Агропарка будет осуществляться за счёт средств частных инвесторов и привлечения средств банков и лизинговых компаний. Предусматривается и поддержка резидентов Агропарка в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Концепцией предусмотрено создание следующих объектов на территории Агропарка: 
1. центр обучения работников отрасли и студентов передовым технологиям в сельском хозяйстве, 
2. для предприятий сельхозмашиностроения и дилеров аграрного оборудования будет предложена площадка для организации производства сельскохозяйственной техники и оборудования, а также постоянно действующая торгово-выставочная площадка сельхозтехники и оборудования,
3. сельскохозяйственный рынок, 
4. завод по глубокой переработке продукции растениеводства, 
5. центры по разработке и внедрению технологий разведения сельскохозяйственных животных, производству эмбрионов от доноров высокой молочной продуктивности, внедрению новейших методов диагностики и лечения животных, 
6. логистический центр, 
7. агродеревня, включающая кафе с национальной кухней народов Пермского края и продажей фермерской продукции.

Постановление правительства края по созданию агропарка «Пермский» было представлено заместителю министра сельского хозяйства РФ Александру Петрикову министром сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иваном Огородовым 29 января. В ходе совещания в Минсельхозе России, в котором также приняли участие ректор Пермской сельхозакадемии Юрий Зубарев и директор ФГУП «Учхоз «Липовая гора» Сергей Мартьянов, было поручено вынести обсуждение модели финансирования агропарка на инвестиционную комиссию Минсельхоза России. Кроме того, планируется проработать варианты поддержки инновационных проектов, которые будут реализовываться в рамках агропарка «Пермский» с 2015 года, за счет федеральных средств по программам Минсельхоза России. Рабочей группе по реализации проекта также поручено посетить построенные в других регионах агропарки. Поездки состоятся в марте – апреле этого года.