Новости

6 февраля 2014 года

Накануне старта зимней Олимпиады в Перми открыли музей спортивной славы. Он находится в спорткомплексе им.Сухарева. Сегодня музей открыл председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов.

Центральное место в музее занимает Чаша Огня, которую 4 января 2014 г. на городской эспланаде зажег губернатор Виктор Басаргин - факелоносец эстафеты Олимпийского Огня в Пермском крае.

В коллекции музея спортивной славы Прикамья уникальные и исторические экспонаты: медали и кубки, завоеванные нашими спортсменами в различные годы, а также экипировка и инвентарь, который использовался в разные годы.

В частности, в дар музею переданы коньки, в которых тренировался и долгие годы выступал Музахит Хабибуллин. Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту стал первым прикамцем, представлявшим наш регион на зимних Олимпийских играх 1964 г. в Инсбруке. Геннадий Тушнолобов вручил  Музахиту Хабибуллину комплект олимпийской формы «Сочи 2014».

- В Перми много музеев, но никогда не было музея спорта, прославляющего достижения тех спортсменов, которые представляли Пермский край, Россию, Советский Союз. Мы восполнили этот пробел. Надеюсь, Олимпийские игры в Сочи позволят нам этот музей пополнить. Мы на это очень надеемся. Мы планируем его расширить и постараемся сделать так, чтобы  не только любители спорта знали о достижениях наших спортсменов, а в первую очередь, о них должна знать молодежь, - подчеркнул Геннадий Тушнолобов.

Музей спортивной славы Прикамья не случайно открывается в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. В составе сборной России в главных стартах четырехлетия примут участие 10 спортсменов из Пермского края, еще двое будут защищать честь региона на Паралимпиаде.

Также сегодня в ледовом дворце спорткомплекса состоялся мастер-класс для юных хоккеистов, которые еще только делают первые шаги в спорте. Его провел воспитанник пермской школы «Молот», экс-игрок команды НХЛ «Колорадо» Михаил Кулешов. После тренировки Геннадий Тушнолобов вручил воспитанникам хоккейной школы «Октан» и их тренерам спортивную форму и инвентарь.