Новости

8 февраля 2014 года

В День науки губернатор Виктор Басаргин вручил ученым Пермского края региональные премии в увеличенном размере.

Сегодня в Органном зале краевой филармонии состоялся губернаторский прием научной общественности, посвященный Дню российской науки и 290-летию Российской Академии наук. Виктор Басаргин вручил  ученым премии Пермского края в области науки за работы фундаментального и прикладного характера, имеющие большое научное и практическое значение для социально-экономического развития. В этом году краевую премию в области науки получили 12 ученых Прикамья.

- Вы сделали правильный выбор, посвятив свою жизнь науке. Как говорится в известном фильме, «все остается людям». Вы закладываете такой фундамент в наше будущее, который будет крепко держать нашу страну. Огромная благодарность за ваш труд. С праздником вас, дорогие друзья, и с заслуженными наградами. Мы вами гордимся! – подчеркнул, обращаясь к ученым и деятелям науки,  Виктор Басаргин.

По инициативе губернатора Виктора Басаргина размер краевых премий в области науки с этого года увеличен. Премия лауреата I степени теперь составляет 100 тыс. рублей (ранее 60 тыс. рублей), лауреата II степени – 50 тыс. рублей (ранее 30 тыс. рублей). Премии второй степени присуждаются молодым ученым, не достигшим 35 лет, премии первой степени - ученым без учета возраста.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин уделяет особое внимание развитию науки в регионе. Только в Пермском крае действуют бюджетные доплаты докторам и кандидатам наук. Краевой бюджет участвует в финансировании программ развития ведущих вузов региона. В этом году на эти цели будет направлено 250 млн рублей. На поддержку международных исследовательских групп ученых (МИГов) в региональном бюджете в 2014 г. запланировано 90 млн рублей. Общий объем средств на поддержку ученых и студентов в этом году составляет более 300 млн рублей.

Список лауреатов премии Пермского края в области науки за 2013 г.