Новости

14 февраля 2014 года

На Градсовете при губернаторе Пермского края обсудили вопрос реконструкции здания Речного вокзала для размещения в нем Художественной галереи.

На Градостроительном совете Пермского края, который провел губернатор Виктор Басаргин, состоялось обсуждение концепции проекта по реконструкции Речного вокзала в г. Перми для размещения в нем Пермской государственной художественной галереи. Концепцию представил пермский архитектор, член Союза архитекторов России Сергей Шамарин.

Для сохранения Речного вокзала, как объекта культурного наследия, необходима его реставрация, а чтобы разместить в нем галерею, и реконструкция. По замыслу архитектора вокзал необходимо защитить от возможного затопления, поэтому нужно построить герметичный «подиум» (первые два этажа будут с гидрозатворами), и надстроить неполный этаж для расширения выставочных площадей галереи. При этом фасад здания не претерпит существенных изменений.

После реконструкции площадь здания с настройкой должна увеличиться до 12,7 тыс. кв. м. Планируется пристроить новое здание депозитария, реставрационных мастерских и других технических помещений площадью 4,2 тыс. кв. м, оно будет соединено с вокзалом через переход. Таким образом, общая площадь ПХГ по концепции увеличиться до 16 989 кв.м. Все основные фонды галереи разместятся в новом здании, которое не будет попадать в зону затопления. Его планируется построить на колоннах, чтобы под зданием сохранить нынешнюю привокзальную площадь и разворотное кольцо для транспорта. Оба здания будут обрамлять ландшафтные террасы, поэтому в районе вокзала ул. Монастырскую предлагается сузить до двух полос.

Мнения членов градсовета по представленной концепции разделились. Одни архитекторы высказали сомнения в реализации проекта в таком виде, другие поддержали проект. В итоге губернатор Виктор Басаргин поручил краевому министерству строительства и архитектуры создать рабочую группу, которая на своих заседаниях обсудит проект более подробно. Она будет создана в ближайшие дни.

- Вопрос о переносе Пермской художественной галереи надо решать как можно скорее. Представленный проект, на мой взгляд, оптимален и с точки зрения бюджетных затрат, и как вариант, позволяющий решить сразу две важные задачи. Во-первых, сохранить историческое здание речного вокзала, во-вторых, разместить в удобном для горожан и гостей краевой столицы бесценную коллекцию галереи. Памятник надо сохранить, а не рассуждать годами на эту тему! Это – место, с которого для многих начинается Пермь, - сказал губернатор Виктор Басаргин.

Олег Горюнов, почетный архитектор России, член правления Пермской региональной общественной организации «Союз архитекторов Прикамья»:

- Я считаю, что двигаться по этому проекту надо, и другого пути у нас нет. Речной вокзал находится в ужасающем состоянии, правильно сказал губернатор, что мы все равно потратим деньги на реставрацию, а художественная галерея сейчас не отвечает запросам общества. Мне очень стыдно было сегодня за наших архитекторов за беззубое и паническое выступление по поводу возможного затопления этой территории, смены зонирования. Все вопросы технические, юридические, их надо и можно решить.

Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин продолжает реализацию стратегических для Пермского края инфраструктурных и культурных проектов. Построен новый драмтеатр в Кудымкаре, строятся сельские дома культуры, ускоренными темпами возводится федеральная трасса Пермь-Екатеринбург, впервые за 20 лет введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м. жилья. Все важные проекты обсуждаются на Градостроительном совете при губернаторе. Так, весной этого года стартует проект по реконструкции Пермского театра оперы и балета, концепция которого также была одобрена на градсовете.

Для справки

Здание Речного вокзала Перми является объектом культурного наследия, входит в перечень памятников регионального значения. Оно построено в 1940 году в стиле конструктивизма с включением элементов «сталинского ампира» (проект неоднократно изменялся). В перестроечные 1990-е годы, после падения уровня судовых пассажирских перевозок, Речной вокзал утратил свою основную функцию. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Презентация по приспособлению здания Речного вокзала под нужды Пермской художественной галереи.