Новости

15 февраля 2014 года

В Пермском крае чествуют воинов – ветеранов Афганской войны.

В Прикамье стартовали мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из республики Афганистан. Возложения цветов к мемориалам воинов-интернационалистов, праздничные концерты, встречи ветеранов и спортивные состязания в эти дни проходят во многих районах края.

В городе Перми в сквере Советской Армии у памятника «Разорванное братство» состоялся памятный митинг. Его участники почтили минутой молчания всех жителей Прикамья - солдат и офицеров, погибших на Афганской войне и умерших от ранений, возложили венки и цветы к монументу.

С представителями краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» сегодня встретился губернатор Виктор Басаргин. За чашкой чая глава региона обсудил с ними вопросы поддержки ветеранского движения и развития военно-патриотического воспитания.  

- Вы многое делаете сегодня для Пермского края, подхватив эстафету военно-патриотического воспитания подрастающего поколения из рук ветеранов Великой Отечественной войны. Мы со своей стороны выполняем ряд социальных запросов общественного движения воинов-интернационалистов, осознавая его значимость и ценность. Рассчитываем на ваш опыт и предложения в решении общих вопросов и задач, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Во Дворце культуры имени А.Г. Солдатова состоялось вручение благодарственных писем и медалей  «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» и праздничный концерт с участием Пермского губернского военного оркестра, а также исполнителей – участников фестивалей «Дембельский аккорд» и «Автомат и Гитара».

С памятной датой ветеранов Афганской войны поздравил губернатор Виктор Басаргин, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин, председатель правления краевой общественной организации  «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Кульпин, представители ГУ МВД России по Пермскому краю и органов местного самоуправления Перми.

- Спасибо вам за мужество, героизм, за долг, который вы исполнили  с честью. Уверен, что ваше боевое и гражданское братство уже никто не разорвет. Вы сделали все, чтобы ваша страна вами гордилась, и мы выполним все обязательства, которые взяли перед вами, - сказал, в частности, в своем выступлении Виктор Басаргин.  

Напомним, более шести тысяч жителей Прикамья приняли участие в Афганской войне 1979—1989 года. В настоящее время в Пермском крае проживает чуть более пяти тысяч ветеранов Афганской войны.  

Мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана, будут проходить в Пермском крае в течение всего года.

Фоторепортаж