Новости

17 февраля 2014 года

В Коми-Пермяцком округе Пермского края увеличилось число школьников, изучающих родной язык.

В этом учебном году по поручению губернатора Виктора Басаргина национальные школы Коми-Пермяцкого округа на 100% обеспечены учебниками на коми-пермяцком языке. А всего пять лет назад обеспеченность составляла только 35,3%.

В результате в 2013 г. число учеников, изучающих коми-пермяцкий язык в школах округа, увеличилось до 24,3% (2010 г. – 17,8%, 2011 г.  – 18,4%,  2012 г. – 21,9%).

- В 2012 году мы сделали первый шаг – издали несколько книг на коми-пермяцком языке. В прошлом году напечатали учебники и, безусловно, мы и в будущем продолжим работу по развитию национальной культуры народов Пермского края, - говорит губернатор Виктор Басаргин.

Напомним, в рамках краевого проекта «Новый коми-пермяцкий учебник», который  реализован на средства региональной программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края, обеспеченность национальных школ Коми-Пермяцкого округа современными учебниками выросла до 100%. Выпущены комплекты учебников, рабочих тетрадей, дидактических материалов по коми-пермяцкому языку и литературе для начальной и основной школы.

Для справки

17 февраля отмечается День коми-пермяцкого языка, который был учрежден в 2010 г. В Пермском крае действует региональная программа гармонизации национальных отношений народов Прикамья. В рамках этой программы проводятся этнокультурные акции, издаются книги коми-пермяцких поэтов и писателей, в т.ч. и на родном языке.