Новости

18 февраля 2014 года

ОАО «МРСК Урала» планирует инвестировать в электросетевой комплекс Пермского края более 9 млрд руб.

В Перми состоялось  очередное заседание Совета потребителей филиала ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго».  На мероприятии обсуждалось выполнение  инвестиционной программы  филиала за 2013 год и планы  на 2014-2018 гг.

По словам зам. директора «Пермэнерго»  по капитальному строительству Ильдара Хайруллина, общий объем инвестпрограммы, реализованной ОАО «МРСК Урала» в 2013 году в Пермском крае, составил почти 3,5 млрд рублей. Построено почти 600 км линий электропередачи, введено в строй 168 МВА. Ключевым объектом инвестпрограммы 2013 года стало строительство подстанции «Заостровка» с воздушно-кабельными линиями 110 кВ. Реализация этого проекта позволила обеспечить  выдачу дополнительной мощности в объеме 165 МВт, введенной на Пермской ТЭЦ-9, и повысить  надежность электроснабжения потребителей Дзержинского района г. Перми.

С докладом об инвестиционных планах «Пермэнерго» на 2014-2018 годы перед участниками Совета потребителей выступил начальник управления технического развития Виталий Черемных. На ближайшие 5 лет капитальные вложения ОАО «МРСК Урала» в электросетевой комплекс Пермского края предусмотрены в сумме более 9 млрд. рублей. Наиболее крупные объекты – строительство подстанции «Кочкино» в Пермском районе и подстанции «Свиязева» в городе Перми,  реконструкция подстанции «Чусовая»  в городе Чусовом, реконструкция с увеличением мощности  подстанции «Северная» и ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-13 – Долина» в городе Перми, реконструкция ВЛ 110 кВ «ТЭЦ-2 - ТЭЦ-4» в городе Березники.

Одной из приоритетных задач будет обеспечение электроснабжения земельных участков, выделенных для многодетных семей, а также  площадок, которые определены для строительства доступного жилья.

Напомним, идея создания советов потребителей была высказана президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства поручил на первое место поставить учет мнения потребителей при принятии организациями топливно-энергетического комплекса значимых решений. С этой целью при ФСТ России, региональных энергетических комиссиях и инфраструктурных монополиях было рекомендовано создать советы потребителей.

Совет потребителей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» был организован в сентябре 2013 года. За прошедший период состоялось уже три заседания.