Новости

18 февраля 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин пригласил ученых Пермского края к совместной работе над созданием биопарка в Перми.

Губернатор Виктор Басаргин и группа ученых Пермского края обсудили проект биопарка, который планируется создать на площадке за ДКЖ. Глава региона и ученые договорились о регулярном обмене данными исследований, необходимых для работы над биопарком, между краевым министерством природных ресурсов и профильными кафедрами пермских вузов. Также Виктор Басаргин распорядился проводить регулярный контроль за состоянием атмосферного воздуха на площадке. Первый отбор проб, который состоялся уже сегодня в присутствии губернатора и ученых, показал, что препятствий для создания биопарка в Черняевском лесу нет.

На встречу были приглашены заведующий кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры ФГБОУ ВПО «Пермская государственная академия им. Д.Н. Прянишникова» Татьяна Бойко, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков, заслуженный эколог РФ, профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, доктор географических наук, кандидат биологических наук Георгий Воронов, доцент кафедры зоологии ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», кандидат биологических наук Светлана Ганщук, профессор кафедры ботаники ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», доктор технических наук Игорь Золотухин, зав. кафедрой зоологии ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», кандидат биологических наук, доцент Николай Литвинов, доктор биологических наук, профессор Александр Шепель, зав. кафедрой ботаники ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», кандидат биологических наук Алексей Селиванов. В разговоре принял участие и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин.

Состоялся откровенный разговор о создании нового биопарка в Перми. Для собравшихся представители заказчика сделали презентацию биопарка. Планируется, что животные будут размещены по ландшафтному и зоогеографическому принципу. На территории биопарка предусмотрено строительство акватеррариума, конюшни, зоны для животных Уральского региона, слонов, обитателей гор, саванн, площадка для прямых контактов с животными. Разработкой эскизного проекта занимались не только архитекторы, но и зоологи, экологи. Большая часть деревьев (80%) этого участка Черняевского лесопарка будет сохранена, при этом, по задумке проектировщиков, сами деревья будут образовывать естественные вольеры для животных. При этом, как заметил глава региона, будущий биопарк планируется использовать и как базу для научных изысканий, работы со студентами, школьниками. Реализация проекта позволит уберечь этот участок (он составляет 3,5% от общей площади Черняевского леса) от дальнейшей деградации.

Участники встречи договорились о регулярном обмене исследовательской информацией, данными научных изысканий, необходимыми для работы над созданием биопарка.

- Сделаны первые шаги к диалогу, чтобы понять друг друга. На следующей неделе будет взаимный обмен научной информацией. Нам предоставят данные, которые собрали наши оппоненты и то, что закрыто было для нас. Мы дадим те материалы, которые у нас есть по этому лесному массиву, - сказал профессор Георгий Воронов.

Также губернатор дал поручение региональному минприроды вести регулярные исследования воздуха на площадке. Губернатор и ученые выехали на участок за ДКЖ, где в их присутствии специалисты лабораторий государственного бюджетного учреждения «Аналитический центр» и Роспотребнадзора по Пермскому краю взяли отборы проб атмосферного воздуха. Замдиректора КГБУ «Аналитический центр», кандидат химических наук Сергей Холостов отметил, что и по другим данным, имеющимся в распоряжении центра, препятствий для размещения здесь биопарка нет.    

- В целом в Перми находятся 6 стационарных постов Пермского гидрометцентра, которые выполняют пробы атмосферного воздуха регулярно. Ближайшие посты - возле центрального рынка и на ул. Свиязева. Эти посты 4 раза в день отбирают пробы, мониторинг выполняется по 20 видам загрязняющих веществ. Мы делали расчеты с учетом фоновых концентраций, которые нам дает Пермский центр гидрометеорологии, особых неудобств для животных здесь не будет. С точки зрения потенциального размещения вольеров, хозяйственных зданий, расчеты показали, что превышения установленных нормативов при размещении здесь биопарка также не должно быть, - отметил он.

Помимо контроля за состоянием воздуха, запланированы и другие совместные мероприятия по работе над биопарком.

- Договорились о том, что в ближайшее время выстроим целый цикл, связанный с изучением экологической обстановки здесь, антропогенного влияния, влияния человека на эту окружающую среду. Начали с того, что выехали на местность, провели ряд замеров. Они показывают, что ситуация здесь достаточно благоприятная для размещения биопарка. Мы получим лучший европейский биологический парк, сохраним территорию для наших потомков, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Кроме этого, губернатор предложил ученым подумать над созданием учебно-научного центра, который может действовать на территории биопарка. Помимо работы со студентами и школьниками, центр может стать серьезной базой для научно-исследовательских работ, привлечь специалистов из других регионов России и зарубежья.