Новости

19 февраля 2014 года

ГК ПИК планирует получить разрешение на строительство жилья в мкр Бахаревка в Перми до конца 2014 года.

Для этого необходимо решить юридические вопросы, а именно внести изменения в Правила землепользования и застройки Перми и утвердить проект планировки территории. Эти вопросы вчера обсудили министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Бородулин и вице-президент ГК ПИК Александр Селюков.

По словам Александра Селюкова, 10 февраля ГК ПИК направила в администрацию Перми заявку на смену зонирования в ПЗЗ и график прохождения всех процедур. Проектная документация по строительству жилых домов в мкр Бахаревка у компании готова, но ее пока невозможно сдать на госэкспертизу до внесения изменений в ПЗЗ.

- Планируем до конца года завершить все юридические процедуры по документам территориального планирования, получить разрешение на строительство и выйти на площадку. Мы также направили заявки в сетевые компании на подключение к инженерной инфраструктуре, - сказал Александр Селюков.

Как отметил министр строительства и архитектуры края Дмитрий Бородулин, частично строительство инженерной инфраструктуры для микрорайона будет включено в инвестпрограммы сетевых компаний. Создаваться она будет не только для микрорайона, но и для тех земельных участков, которые рядом были предоставлены для многодетных семей.

Также краевое правительство планирует привлечь для реализации столь масштабного проекта жилищного строительства федеральные средства. Проект по Бахаревке был включен в ФЦП «Доступное жилье», которая сейчас трансформируется в программу «Жилье для российской семьи». Она должна быть утверждена в марте 2014 года.

- Мы надеемся, что будут выделены дополнительные средства господдержки на создание инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства. В апреле будем знать, на какие именно меры федеральной поддержки можем рассчитывать, - отметил Дмитрий Бородулин.

Напомним, в июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Пермским краем, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО Группа компаний ПИК и администрацией Перми при координации Госстроя по реализации проекта жилищной застройки микрорайона Бахаревка. ПИК планирует построить на Бахаревке около 1 млн кв.м жилья эконом класса. Объем инвестиций в проект составит 33 млрд руб. в ценах 2013 года. Общая площадь участка составляет 129 га. Предполагается, что часть жилья будет реализовываться по цене не более 30 тыс. руб. за кв. м.