Новости

19 февраля 2014 года

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина: «В 2013 году в Пермском крае произошли позитивные социальные изменения».

Накануне рассмотрения в краевом Законодательном собрании ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека губернатор Виктор Басаргин обсудил с омбудсменом Татьяной Марголиной результаты совместной работы в прошлом году, а также общие задачи и  планы на будущее.  

- В этом году я с внутренним удовольствием представляю доклад, потому что в прошлом году нерешаемые долгое время вопросы социальной сферы были существенно сдвинуты в позитивную сторону, я для себя называю 2013 год «социальным», - отметила Татьяна Марголина.

В качестве важных шагов Уполномоченный по правам человека особо выделила активное решение региональной властью проблем дошкольного образования – строительство и реконструкцию детских садов, поддержку многодетных семей, определение подходов по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, проведение согласительных процедур с работодателями и профсоюзами по повышению минимального уровня зарплаты.  

Глава региона особо обратил внимание омбудсмена на необходимость сохранения и развития взаимодействия между институтами защиты прав человека и региональной исполнительной властью.

- Надо ввести традицию совместно обсуждать накопившиеся вопросы. Нами в прошлом году приняты дополнительные меры, в том числе на законодательном уровне, по развитию институтов защиты прав человека в Пермском крае.  Повышен статус уполномоченного по правам ребенка, введен институт уполномоченного по правам предпринимателей. Самое главное – не разрушить взаимодействие между уполномоченными и твердо стоять на принципах защиты прав и свобод человека, - подчеркнул Виктор Басаргин.