Новости

21 февраля 2014 года

Виктор Басаргин: «Пермский краевой суд в 2013 году успешно справился со своими задачами».

Сегодня губернатор Виктор Басаргин принял участие в подведении итогов работы судов Пермского края в 2013 г.

Как сообщил председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, в прошлом году  судами региона рассмотрено около 700 тыс. дел и материалов, что на  16,3% больше, чем в 2012 г. и составляет почти 2,7% от общего числа дел и материалов, рассмотренных в России.

В 2013 г. продолжилась тенденция к улучшению качества приговоров первой инстанции краевого суда с 90,4% до 91,7%. По гражданским делам качество решений возросло по сравнению с 2012 г. с 76% до 88,2%.

- Правоохранительная и судебная системы обеспечивают стабильность в Пермском крае. Об этом, в частности, говорит снижение уровня преступности в регионе по итогам прошлого года на 11%. Одновременно идет совершенствование судебной системы, работа судов стала более открытой. Считаю, что в 2013 году Пермский краевой суд успешно справился со своими задачами. Создан задел для успехов в будущем. Рассчитывайте на нашу поддержку во всех начинаниях, - подчеркнул Виктор Басаргин.

В своем выступлении губернатор отметил, что в Пермском крае очень высокая нагрузка на мировых судей. В прошлом году они рассмотрели более 484 тыс. дел. Это свыше 3 тыс. дел на каждого мирового судью. Также высока нагрузка на федеральных судей. В связи с этим Виктор Басаргин выразил готовность поддержать краевой суд в вопросе увеличения числа судей и их помощников.

Также глава региона поручил краевому агентству по делам юстиции и мировых судей включить в готовящуюся программу правового просвещения мероприятия по обучению  сотрудников органов местного самоуправления  правовой грамотности.