Новости

21 февраля 2014 года

В Пермском крае издана уникальная «Антология традиционного фольклора народов Прикамья».

Проект «Антология традиционного фольклора народов Прикамья» реализуется Пермской региональной общественной организацией «КАМВА» при содействии администрации губернатора и правительства Пермского края в рамках краевой программы развития и гармонизации национальных отношений.

В рамках проекта в 2007-2010 годах состоялся целый ряд научных экспедиций по селам и деревням Пермского края, проведена аудиозапись исполнителей и аутентичных фольклорных ансамблей.

Более 1000 исполнителей из 80 поселений 18 районов Прикамья приняли участие в этом проекте. Результатом стал выпуск шести компакт-дисков, каждый из которых представляет фольклор коренного народа Прикамья: коми-пермяков, удмуртов, марийцев, татар, башкир и русских.

Следующим этапом проекта стала работа над расшифровкой и переводами текстов народных песен на русский и английский языки.

После трех лет работы ученых, этнографов, филологов и лингвистов издана уникальная книга «Антология традиционного фольклора народов Прикамья». Теперь песни, сказки и легенды, записанные во время экспедиций, собраны под одной обложкой. Книга уникальна тем, что впервые читатель может познакомиться с народной поэзией на родном языке исполнителя, а также в русском или английском переводе.

«Коми-пермяки, удмурты, марийцы, башкиры, татары, русские издавна живут на территории Пермского края и переплетения культур этих народов создают неповторимое полотно этнокультурной картины региона. Этот проект позволяет сохранить и включить в современный общественный контекст наследие коренных народов Пермского края», - пояснили в департаменте внутренней политики администрации губернатора Пермского края.

Презентация «Антологии традиционного фольклора народов Прикамья» состоится 26 февраля в концертно-выставочном зале отеля «Урал» (г. Пермь, ул. Ленина, 58). Начало – в 16:00. Запланирован круглый стол для фольклористов и этнологов, пресс-конференция и концерт исполнителей аутентичного фольклора.

Сайт проекта: http://authenticperm.ru