Новости

25 февраля 2014 года

С 1 марта пермские ученые будут принимать участие в отборе проб атмосферного воздуха в квартале №2 Черняевского лесопарка Перми.

Сегодня и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин встретился с учеными пермских вузов, которым представили более подробную презентацию биологического парка в Перми за ДКЖ. Эта была просьба ученых, когда они на прошлой неделе встретились с губернатором Виктором Басаргиным.

Животных пермского зоопарка предполагается разместить в естественную среду обитания, как это сделано во многих европейских и некоторых российских зоопарках. По словам руководителя проекта Натальи Рихтер, в биопарках создаются оптимальные условия для содержания животных, создается максимально приближенная естественная среда обитания. Как правило, виды животных в биопарках разделены вольерами из природных материалов, водоемами и т.д. В квартале №2 расположение деревьев повлияло на распределение вольеров и сооружений, сделано это было с учетом подеревной съемки. В результате 80% деревьев на участке будет сохранено. Биопарк включает 6 эко-систем, акватеррариум и контактный зоопарк. Внутри биопарка расположена дорожно-тропиночная сеть, для которой вырубка деревьев не понадобиться.

Также экологам были представлены примеры биопарков в Валенсии (Испания) и в г. Новосибирске. В частности, в Новосибирске зоопарк построен в 1993 году в сосновом бору. Как отметил главный инженер ЗАО «ПИРС» (проектировщик пермского зоопарка) Вячеслав Горегляд в Новосибирском зоопарке создан ландшафт, элементы тематизации, которые создают благоприятную среду для животных, вольеры вписаны среди сосен.

- Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вырубить лес в квартале. Когда говорят о том, что зоопарк уничтожит что-либо, я с этим категорически не согласна. 20 лет я выстраивала работу с другими зоопарками – российскими и международными, нас уважают коллеги из других стран. Животные, которые родились в пермском зоопарке, живут в Японии, Корее Германии, Чехии и других странах. Участок для размещения зоопарка в Черняевском лесу нам подходит. Не понимаю, почему наши ученые говорят о том, что как только пермский зоопарк переедет за ДКЖ, там сразу все умрет. Может быть наоборот, возродится все то, что сейчас там умирает, может зоопарк поможет тем же животным, которые там живут. Давайте вместе решим, что нужно сделать, чтобы помочь природе и животным, - сказала сегодня на встрече с учеными директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова.

Сегодня ученым были переданы исследования атмосферного воздуха в квартале №2 Черняевского леса, которые были выполнены в феврале. Превышение ПДК зафиксировано не было. В ближайшее время им будут представлены данные ОАО «ВерхнеКамТИСИЗ» об инженерно-экологических, гидрометеорологических, геодезических изысканиях, работы по лесопатологическому обследованию квартала, проведенные ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Пермского края», научно-исследовательская работа Естественнонаучного института ПГНИУ.

Чтобы определить среднемесячные показания состояния атмосферного воздуха в квартале, необходимо провести минимум 20 проб. На встрече была достигнута договоренность, что с 1 марта 2014 года ученые будут принимать участие в отборе проб воздуха, которые будут производиться в разных местах квартала и в разное время суток.

Пермские ученые и краевое министерство природных ресурсов договорились о дальнейшей совместной работе по исследованию квартала №2 Черняевского леса. Создается рабочая группа, которая соберется после того, как ученые изучат материалы всех проведенных исследований. Планируется, что она соберется в середине марта.

- Сегодня нам сказали, что на участке пока не проведены инженерно-гидрологические изыскания. По лесонасаждению, древостою нам предоставят все исследования. Посмотрим их и выскажем свое мнение, - сказал зав. кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков.