Новости

27 февраля 2014 года

Олег Демченко: вносить изменения в региональную программу капремонта многоквартирных домов можно будет только раз в год.

Вчера вице-премьер краевого правительства Олег Демченко провел очередную видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов Пермского края по вопросу формирования региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день на 100% предоставил информацию о жилом фонде по новым требованиям только Пермский район, частично – Ординский и Кунгурский районы.

- Прошу глав муниципалитетов вникнуть в суть краевого закона о системе капремонта и знать все изменения в этой части в Жилищном кодексе РФ. Вносить изменения в региональную программу капремонта многоквартирных домов можно будет только раз в год. Если какой-то дом не войдет в нее, то головой будете отвечать перед населением, достоверность информации зависит от муниципалитетов. Особенно тщательно к предоставлению данных прошу подойти городские округа и городские поселения, где большое количество многоквартирок, - обратился к главам зам. председателя правительства Пермского края Олег Демченко.

Вице-премьер поручил специалистам министерства энергетики и ЖКХ разработать типовые документы (протоколы общих собраний жителей и др.), чтобы с утверждением региональной программы по капремонту жители могли в сроки провести собрания и определиться, на каком спецсчете они будут копить средства. Региональную программу по капремонту многоквартирных домов в Пермском крае планируется утвердить в апреле 2014 года.

Напомним, все данные о многоквартирном жилом фонде муниципалитеты должны предоставить в минЖКХ до 28 февраля включительно в письменном виде. Затем эти сведения будут вноситься в Единую информационно-аналитическую систему энергопотребления Пермского края («Электронное ЖКХ»), которую разрабатывает ЗАО «Прогноз».

Сегодня в краевой администрации для специалистов муниципалитетов Прикамья  прошло обучение по внесению электронных данных в систему. Один из блоков в «Электронном ЖКХ» полностью посвящен жилищному фонду. В системе предусмотрены электронные реестры многоквартирных домов, юридических лиц, которые управляют жилым фондом в Пермском крае, поставщиков коммунальных ресурсов. Кроме того, в систему должны быть введены электронные паспорта домов и документы об их сегодняшнем состоянии.