Новости

4 марта 2014 года

В ГДКБ №15 г.Перми начали работу два новых отделения. Теперь все детские хирургические службы сосредоточены в едином центре.

В детской клинической больнице №15 г.Перми  начали работу отделение детской нейрохирургии на 25 коек и отделение хирургии новорожденных на 15 коек. Как организован прием пациентов, проверил губернатор Виктор Басаргин.

Напомним, современный корпус детской хирургии ГДКБ №15 открыт в декабре 2012 г., завершение его строительства ускорил глава региона Виктор Басаргин. После открытия здесь началось активное развитие детских хирургических служб. Вначале в центре детской хирургии появились отделения экстренной, плановой хирургии, урологии, реанимации, операционное отделение, приемное, эндоскопическое, рентгенологическое, параклинические подразделения. В августе 2013 г. начали работать отделения детской травматологии-ортопедии, офтальмологии, оториноларингологии. А сейчас начали прием пациентов отделения детской нейрохирургии и хирургии новорожденных.

Как пояснил губернатору главный врач ГДКБ №15 Дмитрий Антонов, в Пермском крае отделений детской нейрохирургии раньше не было, а такая помощь в год требуется около 5 тыс. детей. Помощь детям по этому профилю оказывалась в отделениях нейрохирургии «взрослых» стационаров ГКБ  №1 и МСЧ №11 г.Перми.

- Для нас было очень важно впервые в Пермском крае создать отделение детской нейрохирургии. Из краевого бюджета мы выделили средства на оборудование и организацию отделения. Сегодня видим, что все детские хирургические службы сосредоточены в едином центре. Это огромный шаг вперед. Думаю, немногие регионы имеют такие возможности, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Для отделения нейрохирургии за счет краевого бюджета приобретено недостающее оборудование и наборы нейрохирургического инструментария, закуплена медицинская мебель, создан необходимый запас медикаментов и расходных материалов. В отделении оказывают круглосуточную специализированную нейрохирургическую помощь детям Перми и Пермского края.

В отделении хирургии новорожденных с помощью современных медицинских технологий лечат детей первого месяца жизни из Перми и Пермского края.

- Благодаря дополнительной поддержке из краевого бюджета мы выделили хирургию новорожденных в самостоятельно отделение, оснастив его современным оборудованием, -  рассказал главврач ГДКБ №15.

В отделении хирургии новорожденных уже проходят лечение несколько пациентов. В отделение детской нейрохирургии первый пациент поступил 3 марта.

Открытие двух новых отделений завершило формирование единого центра детской хирургии на базе ГДКБ №15. Это обеспечит дальнейшее улучшение качества медицинской помощи детям Перми и Прикамья. Именно такую задачу краевому министерству здравоохранения поставил губернатор Виктор Басаргин.