Новости

13 марта 2014 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поблагодарил  председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина за участие в форуме «Мусульманский мир».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с верховным муфтием России, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином, а также муфтиями регионов, принимающих участие в межрегиональном форуме мусульманской культуры «Мусульманский мир», который открылся сегодня в городе Перми.

- Форум «Мусульманский мир» - это яркое и своевременное событие. Мы сегодня очень хорошо понимаем, как значимо сохранение межнационального и межконфессионального мира. Спасибо Вам за участие в работе этого форума, - заявил Виктор Басаргин.

- Мы рады приехать в Пермский край. Добрые межнациональные и межконфессиональные отношения очень важны для всех нас, - сказал муфтий Талгат Таджуддин.

Участники встречи обсудили планы совместной работы на будущее. В частности, губернатор Виктор Басаргин предложил председателю ЦДУМ России принять участие в работе Приволжского окружного научно-практического и методического центра по проблемам укрепления и поддержания гражданского единения, который будет создан в Пермском крае в текущем году в рамках реализации государственной национальной политики.

Четвертый межрегиональный форум «Мусульманский Мир» проходит в городе Перми при поддержке администрации губернатора Пермского края с 13 по 16 марта 2014 года. Проект направлен на развитие культуры народов, традиционно исповедующих ислам, а также гармонизацию религиозных и межнациональных отношений. За прошедшие годы форум стал доброй традицией. Рост числа авторитетных участников и расширение географии гостей форума подтверждают, что он состоялся как заметное явление в духовной жизни страны. В 2014 году в его работе принимают участие 58 организаций из 22 регионов и городов России, Палестины, Арабских Эмиратов – на треть больше чем в прошлом году. Кратно – на  120%  возросло представительство иногородних гостей. 

В работе Форума стали более активно принимать участие муниципальные районы Пермского края. Уже 13, а  не 5 – как годом ранее, стали участниками смотра-конкурса достижений мусульманского сообщества   муниципальных районов и городских округов Пермского края.

Форум проходит в двух павильонах выставочного центра «Пермская ярмарка» (бульвар Гагарина, 65).

- Совместно с традиционными для нашего региона конфессиями мы многое делаем для развития гражданского общества в Пермском крае. Форум «Мусульманский мир» - одно из таких мероприятий, оно решает важные просветительские задачи. Люди приходят на эти форумы и приобщаются к культуре, учатся, вспоминают о традициях своих семей. Поэтому такие форумы мы будем и дальше поддерживать, - отметил на церемонии открытия форума и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов.