Новости

10 апреля 2014 года

Пермские танцовщики вышли в финал конкурса "Арабеск"

В третьем, финальном, туре тринадцатого Открытого российского конкурса артистов балета "Арабеск" выступит 31 конкурсант. Конкурс открылся 3 апреля с рекордными за свою историю цифрами - на "Арабеск" в этом году заявились почти 200 танцовщиков из 24 стран.

"Ранее из 83 участников, выступивших в первом туре, во второй прошел 61 человек; к третьему туру жюри допустило 31 танцовщика. Среди них - по-прежнему все восемь участвовавших в конкурсе артистов Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского: Александр Соловей, Никита Четвериков; а также дуэты Инна Билаш и Степан Дёмин, Евгения Ляхова и Александр Таранов, Полина Булдакова и Олег Куликов", - сообщает театр.

День 10 апреля будет посвящен конкурсу современной хореографии - сегодня пройдут просмотры танцовщиков и хореографов, специально заявившихся на него. 11 апреля пройдет третий, финальный, тур "Арабеска". На суд жюри конкурсанты представят номера классической хореографии: дуэты - одно pas de deux хореографов XIX-XXI веков; солисты - две вариации хореографов XIX-XXI веков.

Торжественное закрытие конкурса артистов балета пройдет 12 апреля, а 12 и 13 апреля состоятся два гала-концерта лауреатов. Те, кто не могут посетить показы, имеют возможность посмотреть онлайн-трансляцию всех туров. Конкурс современной хореографии будет транслироваться на Ustream-канале театра, третий тур и гала-концерты можно будет посмотреть на канале Пермского театра оперы и балета в Youtube.