Новости

10 апреля 2014 года

Программа Пермского края в области мелиорации прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и вошла в число региональных программ, включенных в государственную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

31 марта 2014 года Правительством Российской Федерации утверждено распоряжение от № 475 - о распределении субсидий, предоставляемых в 2014-2016 гг. из федерального бюджета субъектам Российской Федерации.

Согласно документу, средства предназначены для возмещения части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение орошаемых систем и гидротехнических сооружений, а также проведение агролесомелиоративных, фитомелиоративных и культуртехнических мероприятий. В 2014 году размер федеральной субсидии для Пермского края составит 1 млн 994 тысячи рублей. В 2015 в регион поступит 6 млн. 685 тыс. рублей, в 2016 – 8 млн. 308 тыс. рублей.

В Пермском крае уже около двух десятилетий не проводилось проектирование новых и реконструкция старых мелиоративных систем. В условиях изменения климата, связанных с часто повторяющейся засухой, наиболее действенным средством обеспечения устойчивости сельхозпроизводства являются водные мелиорации – орошение и осушение земель.

По поручению губернатора края Виктора Басаргина министерство сельского хозяйства и продовольствия с 2014 года реализует проект «Высокоинтенсивное растениеводство», включающий мероприятия по поддержке мелиорации: приобретение мелиоративной техники, оборудования, машин для проведения мелиоративных работ. В этом году на субсидирование этих мероприятий в бюджете Пермского края запланировано 6,2 млн. рублей. «Однако эта сумма может быть увеличена в зависимости от заявок предприятий», – пояснили в ведомстве.