Новости

14 апреля 2014 года

В квартале №2 Черняевского лесопарка Перми превышений нормативов предельно допустимых максимально разовых концентраций по 11 загрязняющим веществам не выявлено.

В соответствии с протоколом рабочего совещания по обсуждению проекта строительства  биопарка в Черняевском лесу (квартал № 2) от 25 февраля 2014 года КГБУ «Аналитический центр» Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края в период с 1 по 31 марта организовало проведение наблюдений за качеством атмосферного воздуха в квартале.

В течение марта в квартале №2 Черняевского лесопарка аккредитованной лабораторией было отобрано 70 проб атмосферного воздуха, сделано 770 определений загрязняющих веществ. Наблюдения проводились по 11 загрязняющим веществам: диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сероводород, хлористый водород, формальдегид, фенолы, бензол, толуол, ксилолы, этилбензол. Замеры проводились в период пиковых нагрузок на автомагистралях.

В результате замеров превышений нормативов предельно допустимых максимально разовых концентраций для атмосферного воздуха населенных пунктов по 11 загрязняющим веществам не зафиксировано. Но также специалисты «Аналитического центра» провели анализ среднесуточной концентрации перечисленных загрязняющих веществ. По 10 веществам превышений среднесуточной концентрации не установлено. Превышение среднесуточной концентрации установлено только по формальдегиду в 1,5 раза, что соответствует общей ситуации по всему городу Перми (по данным Пермского центра  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2009-2013 гг.). Причинами превышения являются сезонные изменения содержания формальдегида в атмосферном воздухе, связанные с фотохимическими процессами, а также выбросами автотранспорта.