Новости

14 апреля 2014 года

Почти полмиллиона человек в Пермском крае должны за год пройти диспансеризацию

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в понедельник встретилась с журналистами. Глава минздрава рассказала, что 2013 год стал уникальным для медицины региона по привлечению федерального ресурса, росту финансового, материально-технического уровней отрасли. Так, для реализации поставленных губернатором Виктором Басаргиным задач в 2013 году финансирование здравоохранения было увеличено более чем на 2 мдлрд рублей - до 35 млрд рублей. Одной из центральных задач минздрава была всеобщая диспансеризация.

"2013 год был очень удачным для Пермского края, потому что не было ранее такого количества привлеченных средств. Многое сделали в плане приобретения оборудования, создания служб. Сейчас нам надо совершенствоваться, обрастать кадрами, умениями для того, чтобы это приносило максимум пользы. Целый новейший пласт, направление, которое ранее никогда в таком масштабе не реализовывалось, - это диспансеризация. Если ранее мы планово осматривали 50-60 тысяч человек в год, то в прошлом году в рамках диспансеризации сумели осмотреть свыше 288 тысяч. В этом году запланировано оценить риски развития того или иного заболевания у 480 тысяч человек", - сказала Крутень.

Ранее губернатор Виктор Басаргин поручил министру здравоохранения обеспечить все условия для проведения диспансеризации, а также  организовать медосмотры жителей отдаленных сел и деревень.

"Впервые в прошлом году при диспансеризации мы применили мобильные комплексы, чего ранее не было никогда. Порядка пяти тысяч человек из труднодоступных районов Прикамья мы осмотрели с использованием таких мобильных комплексов", - заключила Крутень, отметив, что население пока недооценивает значимость профилактики.

Пройти диспансеризацию может каждый имеющий полис ОМС, обратившись к своему участковому терапевту, врачу общей практики, фельдшеру или посетив центр здоровья.