Новости

15 апреля 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин: Региональный закон о культуре должен быть по-настоящему "пермским"

В Пермском крае создается первый комплексный документ, который определит приоритеты политики в сфере культуры. Проект нового закона стал во вторник центральной темой заседания совета по культуре при губернаторе края Викторе Басаргине. Рабочая группа совета формулировала основные принципы будущего документа. Среди них - обеспечение права на свободное творчество и публичное обсуждение направлений развития отрасли. В приоритете - поддержка местных инициатив, ставка на собственный творческий потенциал. 

Эксперты высказали рабочей группе замечания о сложности языка документа. По оценке члена совета Виктора Наймушина, текст главного "культурного" ориентира должен быть написан достаточно просто и понятно.

"Созданный документ - это пока некая "рыба", "скелет" закона, и теперь необходимо его общественное обсуждение", - полагает член совета Анатолий Пичкалев.

По оценке уполномоченного по правам человека в крае Татьяны Марголиной, при подготовке закона важно избежать появления в нем возможностей для разночтений или проявлений избирательности и "вкусовщины". 

По итогам обсуждения губернатор высказал пожеление расширить число участников рабочей группы, активнее привлекать к созданию документа творческие союзы и организации.

"Планка ожиданий населения по закону о культуре в Пермском крае стоит намного выше, чем в других субъектах страны. Пожалуй, сравнить их можно с ожиданиями лишь в таких городах как Москва или Санкт-Петербург. Закон должен быть четко региональным, поддерживать наши творческие силы. Наша задача - предоставить свободу творчества, но дальше идут "но", которые и должен оговаривать этот закон", - сказал Виктор Басаргин.

Губернатор отметил, что возможности для поступательного движения в сфере культуры растут. В 2014 году на отрасль в бюджете заложено уже 3 млрд 50 млн. рублей. Это на 14% больше суммы, что была выделена в 2013 году.