Новости

16 апреля 2014 года

В 2014 году Пермский край планирует получить из федерального Фонда ЖКХ 416 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Сегодня на заседании комитета по экономическому развитию и налогам краевого Законодательного собрания министр строительства и ЖКХ края Дмитрий Бородулин доложил о ситуации с финансированием из федерального Фонда содействия  реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ).

В этом году Прикамье может претендовать на 416,21 млн рублей, которые выделяет Фонд ЖКХ региону на переселение граждан из аварийного жилья. В марте текущего года госкорпорация временно приостановила финансирование Пермскому краю в связи с отсутствием на 1 февраля 2014 года краевого закона о системе капитального ремонта. Документ был принят на заседании Законодательного собрания 20 февраля. Сейчас министерство завершает разработку региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Она будет готова к 20 апреля. Затем все документы будут направлены в Фонд ЖКХ, чтобы госкорпорация могла принять решение о возобновлении финансирования Пермскому краю. Планируется, что это произойдет в конце апреля – начале мая.

На сегодняшний день в краевое министерство строительства поступают документы от муниципалитетов на участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья в 2014 году. Планируется, что сводная заявка будет направлена в Фонд ЖКХ в мае текущего года.

По словам Дмитрия Бородулина, на приостановление финансирования также повлияло неисполнение программ по переселению граждан из аварийного жилья в 2013 году властями Нытвенского городского поселения и Калинского сельского поселения Чусовского района. Средства Фонда ЖКХ муниципалитеты вернули, и теперь они обязаны расселить жителей за счет местных бюджетов.

- Чтобы аналогичные ситуации не повторялись, внесены изменения в 185-ФЗ. Регионы теперь сами могут реализовывать программу по переселению жителей. Возможно, программу на 2015 год мы будем формировать именно по такому принципу, - сказал министр.