Новости

17 апреля 2014 года

Пермь с деловым визитом посетил Мартин Шуслер - государственный советник Департамента вопросов по Европейскому союзу и международного сотрудничества Баварского министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства.

В рамках официального визита гость посетил ведущие перерабатывающие предприятия Пермского края. В сопровождении главы Кунгурского района Вадима Лысанова, ректора сельхозакадемии Юрия Зубарева, представителей компании «А-Консалт» - графа Роберта Пахта и Олега Вавилова, организующей сотрудничество между Пермским краем и Баварией, М. Шуслер посетил мясоперерабатывающий завод «Телец» и строящийся молочный комплекс ООО «Телец-Агро», а также ООО «Агрофирма «Труд» в с. Троельга Кунгурского района. Господин Шуслер отметил высокий уровень развития предприятий, техники и технологий, высокое качество производимой продукции и организации труда.

Также на базе ПГСХА М. Шуслер провел семинары в формате круглого стола для представителей фермерских хозяйств региона, а также студентов и преподавателей академии и аграрных техникумов Пермского края, организованные Краевым центром сельскохозяйственного консультирования.

На круглом столе с фермерами М. Шуслер рассказал о деятельности сельхозпредприятий Баварии, наибольшая часть которых специализируется на производстве молока и мяса, о мерах господдержки фермеров в Баварии, о развитии кооперации фермеров, а также о системе профессионального образования Баварии, ориентированного на практику (дуальная система обучения).

Наибольший интерес у фермеров вызвали вопросы создания фермерских союзов с целью объединения производителей для совместной реализации продукции, внедрения в производство энергосберегающих технологий, развития агротуризма. Также участники обсудили вопрос распространенных в Баварии «семейных» ферм, которые на протяжении многих лет переходят от одного поколения фермеров к другому. Также поговорили о способах восстановления сельского хозяйства и инфраструктуры в заброшенных деревнях, поскольку в Баварии также распространена проблема оттока населения из отдаленных областей в центральные районы.

На итоговой встрече М. Шуслер поделился с министром сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иваном Огородовым своими положительными впечатлениями и возможными вариантами дальнейшего сотрудничества. В их числе обмен студентами между ВУЗами и аграрными техникумами Пермского края и Баварии; внедрение энергосберегающих технологий в АПК края, применение биогазовых установок в сельхозпредприятиях.

Глава Минсельхозпрода Пермского края пригласил специалистов и фермеров Баварии на предприятия АПК Пермского края для обмена опытом и отметил, что «такие визиты очень полезны для трансляции знаний и опыта. Для Пермского края интересны все варианты сотрудничества».