Новости

17 апреля 2014 года

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис получил гражданство России

Указом президента РФ от 16 апреля художественному руководителю Пермского академического театра им. П.И. Чайковского Теодору  Курентзису предоставлено российское гражданство. Указ опубликован на государственном ресурсе http://pravo.gov.ru.

Теодор Курентзис родился в столице Греции Афинах. С начала 1990-х годов связал свою жизнь с Россией. Учился в государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Ильи Мусина) в Санкт-Петербурге. В 2004-2010  годах был главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета. В 2004 году в Новосибирске основал оркестр MusicAeterna и камерный хор NewSiberian Singers (ныне тоже MusicAeterna).

В 2006 году совместно с группой российских деятелей современного искусства основал фестиваль-лаораторию современного театра "Территория". Дирижировал в Большом театре России, Парижской национальной опере, Мадридском театре Teatro Real, Мюнхенской филармонии, Опере Цюриха и на других известных сценах. В январе 2011 года возглавил Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского. Пятикратный обладатель национальной театральной премии "Золотая маска", обладатель российского Ордена Дружбы.