Новости

17 апреля 2014 года

В селе Рябинино Чердынского района будет построен новый детский сад на 100 мест.

Губернатор Виктор Басаргин обсудил с районными властями проект по строительству нового детского сада в Рябинино. Село расположено в 11 километрах от Чердыни и сюда охотно едут люди из труднодоступных северных поселков. Демографическая ситуация стабильная. Для того, чтобы ее сохранить, в Рябинино необходимо построить детский сад.

Прежний детсад расположен в двух деревянных одноэтажных зданиях старой постройки. Его посещают 82 ребенка. В очереди - 15 детей.

Глава Чердынского района Андрей Ламанов представил губернатору Виктору Басаргину земельный участок под новый детсад на 100 мест. Он расположится рядом с сельской школой. В районном бюджете заложены средства - 2,5 млн. на разработку проектно-сметной документации.

Виктор Басаргин рекомендовал главе района применить типовой проект и скорректировать техническое задание. Предварительная смета строительства завышена и должна быть уменьшена до 60 млн. рублей - отметил губернатор. 75% составит софинансирование региона, 25% - участие районного бюджета.

"В любом случае, затягивать процесс нельзя. Скорректируйте стоимость проекта и в этом году проведите конкурс по выбору подрядчика на строительство детсада", - сформулировал задачу Виктор Басаргин главе Чердынского района Андрею Ламанову.

Также губернатор пообщался с педагогами и учениками Ныробской средней школы. Это настоящий образовательный центр для всей округи. Здесь учатся порядка 540 детей. 60 процентов выпускников поступают в вузы. А школьный музей, организованный 28 лет назад, сейчас обладает богатой этнографической и краеведческой коллекцией. Здесь можно найти информацию о ныробчанах-фронтовиках, репрессированных. Школьники занимаются поисковой работой.

 Общаясь с педагогами, губернатор поднял вопрос о необходимости выстраивать образовательную цепочку. Выпускникам нужно предоставить возможность дальнейшей учебы и работы в родном поселке. Сейчас в Ныробе идет процесс объединения двух учреждений профтехобразования. От местных властей глава региона ждет предложений по набору наиболее востребованных профессий - для того, чтобы сформировать актуальное, не оторванное от жизни техническое задание и включить подготовку именно этих специалистов в образовательные программы.