Новости

17 апреля 2014 года

Виктор Басаргин: «Первоочередные задачи по социально-экономическому развитию Чердынского района – решить проблемы здравоохранения и занятости».

Глава Чердынского района Андрей Ламанов  представил губернатору отчет по реализации приоритетов,  прописанных в программе социально-экономического развития района.

При этом в качестве экспертов,  согласующих планы местных властей, выступили жители Чердынского района, которых Виктор Басаргин пригласил к участию в обсуждении. 

«Именно по оценкам жителей Чердынского района был составлен рейтинг проблем территории.  На первое место вышло качество медицинского обслуживания.  Повысить его – задача  номер один и для районных властей, и для профильных министерств» , -  подчеркнул губернатор Виктор Басаргин.

 Напомним,  глава региона в рамках рабочей поездки по территории, принял ряд оперативных решений по строительству двух  лечебных учреждений  в Чердыни и Ныробе. 

На втором месте  по актуальности  - проблема занятости населения Чердынского района.  Главе района Виктор Басаргин поручил  активизировать работу по поиску инвесторов. Чердынский район располагает богатыми возможностями, но их крайне не эффективно используют. В частности, слабо развита туристическая инфраструктура.   Между тем, Чердынь отнесена к числу 116 исторических городов России. Это своего рода музей под открытым небом.  Здесь взято на государственный учет и охраняется более 100 памятников истории и культуры.  

В рамках своего рабочего визита глава региона посетил Романовский парк в Чердыни, где сконцентрированы памятные места, связанные с историей дома Романовых.

Создание туристической инфраструктуры,  проекты по глубокой переработке древесины (лесные ресурсы – одно из главных богатств района) – именно с этим связаны перспективы социально-экономического развития Чердыни. 

« Исходя из этих возможностей, районные власти должны составить перечень конкретных предложений по созданию дополнительных рабочих мест.  Краевое министерство природы прорабатывает варианты решения проблемы доступности лесных ресурсов для малого бизнеса.   У вице-премьера краевого правительства Надежды Кочуровой – координирующая роль по развитию туризма», -  сообщил губернатор Виктор Басаргин.

Также в списке поручений главы региона, которые предстоит реализовать  властям Чердынского района,  – разработка комплексной программы по решению проблем ЖКХ,   активизация дорожно- ремонтных работ.  Кроме того,  в связи с переселением жителей из труднодоступных поселков ГУФСИН,  перед районом открылись возможности обновить жилой фонд.  

Губернатор Виктор Басаргин:  «Сертификаты на переселение – каждый стоимостью свыше 1 млн. руб. -  серьезный финансовый ресурс для строительства благоустроенного жилья в Чердыни и Ныробе.  Ваша задача, Андрей Александрович (глава Чердынского района  Андрей Ламанов),  наладить систему работы в этом направлении» .