Новости

17 апреля 2014 года

Министр здравоохранения Анастасия Крутень рассказала депутатам об итогах двухгодичной программы модернизации отрасли

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень в четверг выступила на пленарном заседании Законодательного собрания. Глава краевого ведомства представила итоги программы модернизации здравоохранения региона в 2011-2013 годах, в том числе, в части улучшения качества и обеспечения доступности помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.

В целом отрасль здравоохранения Прикамья развивается сегодня по программе, подготовленной по поручению губернатора Виктора Басаргина и рассчитанной до 2020 года. За минувший год капремонты сделаны в 32 медицинских организациях, приобретено 3,4 тыс. единиц нового оборудования в 111 лечебно-профилактических учреждениях края. Для работы у медперсонала появилось 8,6 тыс. единиц компьютерной техники в 140 медицинских организациий, приобретено 42 инфомата.

Помимо того, в Прикамье запущена самая мощная в стране система экстренной телемедицинской консультативной помощи и оперативной видеосвязи. С ее помощью в он-лайн-режиме могут общаться представители медицинских организаций и Минздрава края.

Среди вопросов, которые интересовали парламентриев, были одни из самых актуальных в отрасли: привлечение кадров, уровень зарплат, обеспеченность лекарствами, снижение смертности. В частности, по последней теме министр рассказала, что за 2013 год показатель смертей от сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже планов "дорожной карта" и составил 778  на 100 тысяч населения. По итогам двух месяцев текущего года достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Снижается и смертность от новообразований. В 2013 году показатель составил 200 человек на 100 тыс. населения, снижение показателя на 0,2% (по РФ – 201,5, рост на 0,2%). За два месяца текущего года снижение показателя - 11,7% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

"В отчетном году достигнуто действительно многое. Но для сотрудников министерства здравоохранения и его внештатных специалистов очевидно, что это лишь начало большого пути. Это та основа, что поможет и дальше улучшать показатели, поэтому нам предстоит серьезная работа", - заключила Анастасия Крутень.