Новости

18 апреля 2014 года

Межведомственная комиссия ПФО: «Пермский край готов к пожароопасному сезону 2014 года».

Министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и его подведомственным учреждениям по итогам работы межведомственной комиссии Приволжского федерального округа (ПФО) дана оценка: «Готовы к пожароопасному сезону».

В правительстве Пермского края прошло совещание по подведению итогов работы межведомственной комиссии с участием представителей Департамента лесного хозяйства по ПФО, Главного управления МЧС по Пермскому краю, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю, ГУВД по Пермскому краю, ГУФСИН по Пермскому краю и других заинтересованных ведомств.

Участники межведомственной комиссии провели тщательную проверку готовности всех соответствующих ведомств и муниципальных образований к пожароопасному сезону. Представители комиссии выезжали в Сивинский, Усольский, Краснокамский муниципальные районы, проверили деятельность СГБУ «Пермский лесопожарный центр. Были проведены учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших на границах лесных массивов и населенных пунктов.

Тушение лесных пожаров на территории края осуществляет СГБУ Пермского края «Пермский лесопожарный центр» с численностью около 240 человек, в их числе 86 специалистов авиационной службы. Более 3 тыс. единиц специализированной техники находится в распоряжении арендаторов лесных участков.

Мониторинг пожарной обстановки на территории региона ведет региональный диспетчерский пункт в г. Перми. Для авиапатрулирования и тушения лесных пожаров в крае планируется привлечь 6 воздушных судов. Подготовлено 338 руководителей тушения лесных пожаров. Ежегодно более чем на 150% выполняются обязательные мероприятия по противопожарному обустройству лесного фонда.

Представитель Департамента лесного хозяйства по ПФО Николай Кузьмин отметил: «В этом году к пожароопасному сезону в Пермском крае готовность по многим позициям выше прошлого года. Однако необходимо больше техники и средств пожаротушения. В соответствии с расчетами для охраны лесного фонда края должно быть сформировано 8 пожарно-химических станций, пока введено в эксплуатацию только 6. Дополнительное создание и модернизация имеющихся пожарно-химических станций, – это стратегическое направление».

На совещании руководитель Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Ковтун сообщил, что в этом году вновь не стоит ждать снисхождения от природы. По прогнозам синоптиков, предстоящий сезон будет напряженным. Минприроды Пермского края прогнозирует три пика развития лесопожарной опасности в этом году: первый – в апреле-мае, с преобладанием пожаров на полях, прибрежных полосах в южных районах региона; второй – в июле-начале августа, где доминировать будут уже лесные пожары в северных районах; третий – в сентябре.

Напомним, в 2013 году лесные пожары продолжались на территории края в течение 151 дня, семь раз в трех муниципальных районах края вводился режим чрезвычайной ситуации в лесах, на ликвидацию возгораний было потрачено 45,3 млн. рублей, в том числе 20,5 млн. рублей из резервного фонда Пермского края. Благодаря слаженной работе лесопожарных формирований, в 2013 году 80% лесных пожаров в Прикамье было ликвидировано в течение первых суток. Наметилась тенденция к снижению размера ущерба, нанесенному лесному фонду.