Новости

18 апреля 2014 года

Посох Стефана Великопермского прибыл в Свято-Троицкий собор Перми.

Православную святыню из Пермского краеведческого музея со всеми мерами предосторожности доставили в церковь в специальном саркофаге, после чего посох был помещен на специальный стенд из ударопрочного стекла, в котором поддерживается особый климат-контроль.

- Хочу выразить не только свою радость, но и радость всех православных христиан. Мы получили к празднику святой Пасхи подарок. Я благодарю за это губернатора Пермского края Виктора Федоровича Басаргина, Министерство культуры России, музейное сообщество, которые отнеслись к нашей просьбе уважительно и с пониманием, - заявил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Напомним, Стефан Великопермский -  первый епископ образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии (1383 год). Проповедовал христианство в землях коми-зырян, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения.

Возможность поклониться посоху святого Стефана Великопермского православные верующие получили благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина, Пермской епархии Русской Православной Церкви, Министерства культуры РФ и Пермского краеведческого музея.

Христианская реликвия будет находиться в Свято-Троицком соборе (г. Пермь, ул. Монастырская, 95) до 31 мая 2014 года, после чего вновь вернется в музей.