Новости

21 апреля 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин выразил соболезнования родным ушедшего из жизни Валерия Цыганова

18 апреля на 72 году жизни скончался художественный руководитель пермской "Хоровой капеллы мальчиков" Валерий Павлович Цыганов. Талантливый музыкант и преподаватель, он внес большой личный вклад в развитие системы дополнительного образования детей города Перми.

"Выражаю искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам художественного руководителя Пермской хоровой капеллы мальчиков Валерия Павловича Цыганова. Во многом благодаря его труду и таланту пермская хоровая культура поднялась на новый уровень профессионального мастерства, а творческие коллективы капеллы стали постоянными участниками крупнейших культурных событий региона, всероссийских и международных мероприятий. Валерий Павлович воспитал целую плеяду замечательных учеников,  и я уверен, что память о своем Учителе они пронесут через всю свою жизнь", - заявил Виктор Басаргин.

Хоровая капелла мальчиков сегодня – это 500 учащихся, 7 певческих коллективов, наиболее значимые из которых - хор юношей, концертный хор мальчиков и смешанный хор. Коллектив школы регулярно участвует в международных фестивалях органной музыки, имени С.П.Дягилева, "Белые ночи" в Перми, "Певческое поле", "Наш Пермский край", "Музыка старинных особняков" и других.

Валерий Павлович вел большую методическую работу для преподавателей детских школ искусств и детских музыкальных школ Перми, выступая на конференциях и семинарах, был членом городского экспертного совета.

Валерий Цыганов является автором комплексной программы "Хоровой класс", адаптированной программы по хоровому классу, хрестоматий и репертуарных сборников для хоровых коллективов младших классов, хора юношей, которые используются в работе ведущими и начинающими хормейстерами Прикамья и других регионов. Неоднократно Валерий Павлович принимал участие в творческих мероприятиях как член жюри городских фестивалей и конкурсов.

Гражданская панихида состоится 21 апреля в большом зале на ул. Старцева, 61, в 11 часов, отпевание - в 13 часов в Вознесенско-Феодосиевской церкви на ул. Екатерининская, 170.