Новости

21 апреля 2014 года

Весенне-полевые работы в Пермском крае начнутся после 25 апреля.

Губернатор Виктор Басаргин проверил готовность сельхозпредприятий Прикамья к началу посевной кампании-2014. В частности, глава региона посетил агрохолдинг «Телец» в Кунгурском районе. По словам руководителей предприятия, оно  на 100% обеспечено техникой, семенами и минеральными удобрениями.

Заместитель генерального директора ООО «Телец-Агро» Виктор Амосов: «На сегодняшний день предприятие к посевным работам практически готово.  Вся техника есть  - и отечественная, и импортная.  Семена и удобрения закуплены,  с кадрами проблем нет.  Как позволит погода и почва, мы готовы приступить к посевным работам. Очень помогла поддержка краевых властей. До начала работ мы получили субсидии на 1 га посевной площади  (т.н. «погектаровка»)  на сумму 6,7 млн. рублей».

На территории машинного двора агрохолдинга «Телец» главе региона показали новую технику. За три года предприятие вложило в обновление автопарка порядка 200 млн. рублей. Сейчас он насчитывает 80 единиц техники. В этом году закуплено еще 7 машин на сумму 40 млн. руб. «Новая техника позволит сократить время посевных работ», - рассказали на предприятии.

Сельхозпредприятие «Телец-Агро» - одно из самых крупных в Кунгурском районе.  Ключевое направление агрохолдинга – животноводство: откорм скота и производство молока. В этом году в планах засеять  под кормовые культуры 10, 5 тысяч га. На поддержку предприятия из краевого бюджета будет выделено 34 млн. рублей.  По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась вдвое.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин:"С 2014 года в госпрограмме мы четко прописали, что возместим затраты на приобретение современной техники, а также затраты на реконструкцию производственных объектов. Всего в этом году на поддержку села краевой бюджет направляет 2 млрд. 400 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 27%".

Для справки:

В этом году запланировано увеличение посевных площадей  к уровню 2013 года в с/х предприятиях края на 12,5% (под зерновые культуры – на 23,8 тыс. га, под картофель  - на 110%).

Ведется подработка семян, яровой сев будет проведен кондиционными семенами. Лучшие по кондиционности районы Суксунский (100%), Чусовской (99,5%), Кудымкарский (94%).

В большинстве хозяйств Пермского края готовность техники к весенне-полевым работам (тракторов, грузовых автомобилей, плугов, сеялок, культиваторов) в среднем превышает  80-85 процентов. Этой весной в ряде сельхозпредприятий пройдет обновление техники.

В силу климатических особенностей Пермского края, посевная начнется не ранее 25 апреля.