Новости

22 апреля 2014 года

Пермский музыкант получил спецприз национальной премии "Золотая маска"

Пермский театр оперы и балета стал обладателем специальной премии жюри музыкального театра Национальной театральной премии "Золотая маска". Награда за исполнение оперы "Свадьба Фигаро" присуждена хаммерклавиристу Максиму Емельянычеву. Официальная формулировка: "за чувство стиля и головокружительное упоение точностью".

"Специальная "Маска" Максима Емельянычева — первый случай, когда наградой главного театрального фестиваля России был отмечен один из музыкантов оркестра. Максим Емельянычев успешно выступает как солист, играя на хаммерклавире, клавесине, корнете, фортепиано. С 2011-го солист оркестра musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета", - передает театр.

В июне 2013 года Емельянычев дебютировал в Пермской опере в качестве дирижера.

"Мне очень приятно получить эту награду. Безусловно, это не только моя заслуга, потому что опера в целом и речитативы в частности — это искусство ансамблевое. Мы вместе со всем оркестром, Теодором, солистами творим и импровизируем на сцене, все реагируют на идеи друг друга. Не важно, были эти идеи придуманы заранее или пришли спонтанно как импровизация. Хочу сказать спасибо всем, с кем мне посчастливилось играть", - сказал Максим Емельянычев.

Пермский театр оперы и балета был представлен в этом году в семи номинациях. Спектакли были исполнены в Москве в рамках 20-го юбилейного фестиваля "Золотая Маска": балет The Second Detail столичная публика увидела в феврале в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, опера Le nozze di Figaro ("Свадьба Фигаро") была показана в марте в театре "Новая опера". Столичной публике Максим Емельянычев запомнился также тем, что это именно он дирижировал оркестром Пермского театра оперы и балета прямо в зале аэропорта Шереметьево в рамках проекта "Золотая Маска в городе".