Новости

23 апреля 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин поздравил депутатов с 20-летним юбилеем Пермской городской Думы.

Поздравления от губернатора Виктора Басаргина прозвучали на торжественном собрании депутатов Пермской городской Думы всех пяти созывов.  Празднование 20-летия городского парламента символично совпало с Днем местного самоуправления.  Становление этого института  напрямую связано с  деятельностью Пермской городской Думы. 20 лет назад в Перми впервые на всенародных выборах был избран полноценный представительный орган,  жители смогли на практике реализовать свое право на участие в управлении городом.

«Вы  вписали в летопись Перми славные страницы. Прежде всего, был принят Устав города Перми.  И его пункты легли в основу работы следующих созывов Пермской городской Думы. Были налажены механизмы взаимодействия с органами исполнительной власти, сформулированы задачи, которые на протяжении 20 лет не теряют актуальности и служат основными ориентирами для принятия законодательных решений», - обратился к депутатам Виктор Басаргин.

Глава региона подчеркнул,  что краевые власти и впредь будут поддерживать действия городской думы, направленные на развитие Перми.

Виктор Басаргин: «Серьезным подспорьем в этом процессе может стать закон о статусе административного центра Пермского края. Впереди новые масштабные задачи, работа над обновлением Устава Перми, конкретные дела, что позволяют сделать краевой центр городом современной промышленности, новостроек, инноваций и зеленых парков».

В зале пленарных заседаний Пермской городской думы встретились  народные избранники всех пяти созывов – 92 человека из парламентской сотни.  Отдавая дань традициям, депутаты сегодня не стали использовать современную систему электронного голосования. А поднимали вверх карточки - по примеру того,  как это было на первых заседаниях, когда в Перми только закладывались основы парламентаризма.

Губернатор Виктор Басаргин пожелал депутатам управленческой мудрости, доверия и признания жителей Перми.  Глава региона подарил парламенту копию одного из первых документов Пермской городской Думы – протокола решения от 13 апреля 1994 года об утверждении Положения о местном самоуправлении в г. Перми.