Новости

23 апреля 2014 года

Число безработных жителей Прикамья снизилось на 6%

Численность безработных в Пермском крае, состоящих на учете в центрах занятости на 1 апреля, составила 20,9 тыс. человек, что ниже аналогичного периода прошлого года на 6,2% (22,3 тыс. чел.). Показатель в 20 тыс. человек в Прикамье на сегодня соответствует уровню безработицы в 1,57% (то есть почти 1,6% от числа экономически активного населения региона).

Кроме того, в первом квартале года число жителей края, нашедших работу с помощью службы занятости, составило 10,3 тыс. человек (на 2,8% выше показателей АППГ).  Из общего числа нашедших работу 7,8 тыс. человек были трудоустроены на постоянную работу, остальные – на временную.

При этом общее количество вакансий, заявленных работодателями в краевую службу занятости в отчетном периоде, составило 44 тысячи. Эта цифра выросла на 30% в сравнении с АППГ - тогда было 33,8 тыс. вакансий.

Основными причинами роста числа вакансий почти на треть специалисты называют усиление работы центров занятости с работодателями. Теперь последние активнее подают заявления о свободных рабочих местах. Кроме того, другой существенной причиной стало наращивание объемов строительства, в частности, жилищного, и активизация этой отрасли в-целом.

Увеличение объемов ввода жилья является одним из приоритетов губернатора края Виктора Басаргина. Так, в прошлом году в нашем регионе объемы ввода выросли почти на 22%. В этом году глава региона поставил задачу построить 1,1 млн квадратных метров жилых площадей. По данным Пермьстата на первый квартал нового года, в крае введена в эксплуатацию 191 тыс. квадратных метров жилья, что на 74,6% больше, чем за АППГ.