Новости

24 апреля 2014 года

Этический кодекс появился у врачей Пермского края

В четверг в Перми состоялся Второй съезд врачей Пермского края. В нем приняли участие представители лечебных учреждений, Минздрава региона, профессионального сообщества медиков. В центре внимания были итоги года в отрасли здравоохранения и отчет о деятельности общественной организации "Профессиональное медицинское сообщество Пермского края".

Одной из центральных тем стало принятие Этического кодекса врачей Пермского края. За основу был взят аналогичный документ, утвержденный в 2012 году на первом национальном съезде врачей России. В тексе кодекса обозначены миссия врача, его обязанности, понятие врачебной тайны. Начинается он словами торжественной речи для каждого медицинского работника, вступающего в профессиональное сообщество:

"Вступая в члены медицинского сообщества, я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности; я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают; я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством; здоровье моего пациента будет моей первой наградой...".

По оценке участников съезда, новый кодекс будет современный вариантом Клятвы Гиппократа, которую принимали ранее те, кто начинал работать в медицине.

"Несомненно, наша работа тяжелая, многие трудятся на полторы и даже две ставки. Но это не значит, что мы можем нарушать этические нормы, не соблюдать принципы профессиональной деятельности. И одна из целей нашего сообщества - следить за соблюдением этих морально-этических норм " - сказала председатель "Профессионального медицинского сообщества Пермского края" Юлия Каракулова.

Среди задач, которые краевой минздрав решал в 2013 году по поручению губернатора края Виктора Басаргина, было усиление взаимодействия с общественными организациями. В итоге год был отмечен усилением роли профессионального сообщества в управлении системой здравоохранения. Сейчас эта работа продолжена - помимо прочих, с начала года в регионе начал работать общественный совет пациентских организаций.