Новости

25 апреля 2014 года

Губернатор Виктор Басаргин провел рабочее совещание с представителями профсоюзных организаций Прикамья. Речь шла о необходимости добиваться реализации в каждом поселении края решений по защите прав работников, доступности профессионального образования и переподготовки кадров, заработной плате и целом перечне вопросов, в той или иной степени касающихся отношений работников и работодателей.

Сергей Булдашов, председатель Объединения организаций профсоюзов Пермского края «Пермский Крайсовпроф»:

- Нужно сформировать эффективную систему социального партнерства на муниципальном уровне. Решения, которые принимаются здесь, необходимо доводить до поселений, до конкретных людей. Из 47 муниципальных образований соглашения подписаны в 28 территориях, в 19 – нет. В Чердыни, Гайнах нет не только соглашений, но и трехсторонних комиссий. Наша главная цель – снять социальное напряжение в территориях из-за отсутствия такого взаимодействия.

Сейчас в регионе действует трехстороннее Соглашение между профессиональными союзами, работодателями и правительством Пермского края на 2014-2016 годы. Стороны совместно принимают решения по таким ключевым направлениям, как борьба с безработицей, подготовка профессиональных кадров для промышленных предприятий Прикамья, создание безопасных условий труда. По поручению Виктора Басаргина представители профсоюзов вошли в общественные советы при министерствах Пермского края. Всё это позволяет оперативно решать вопросы, касающиеся трудовых прав и социальных гарантий работников.

- Система социального партнерства должна закрепиться и в глубинке,- подчеркнул глава региона.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- У нас с профсоюзным активом цели одни. Муниципалитеты - это центр внимания краевых властей. Мы закрепили за каждым из районов специалистов, которые в ходе своих визитов будут общаться не только с местной властью, но и узнавать, чем живут люди. Лучших экспертов, чем сами жители – нет. Мы готовы инициировать более глубокое вхождение профактивов в территории и работать в муниципалитетах, используя трехстороннее соглашение.

На встрече губернатор Виктор Басаргин подчеркнул, что совместная работа краевых властей и профсоюзов на протяжении последних двух лет положительно сказалась на уровне жизни людей. Каждый четвертый житель Пермского края получает социальную помощь.

Для справки:

Сегодня в Пермском крае объем поддержки только семей, имеющих детей, вырос с 2,1 млрд. рублей в 2012 году до 3,5 млрд. рублей в 2013 году. На организацию отдыха детей и их оздоровление в 2013 году было направлено 506 млн. рублей, на 90 млн. больше, чем в предыдущем.

В 2013 году введены новые способы поддержки семей – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего или последующих детей, и до достижения ими возраста трех лет. Ее получают сейчас более 4 тысяч семей, на это выделено 89 млн. рублей. На региональный материнский капитал, а это более пятисот тысяч детей, из бюджета выделено 152 млн. рублей.

С 2013 года введены ежегодные выплаты ветеранам труда. На эти цели в год выделяется 137 млн. рублей. Объем расходов на предоставление социальной поддержки отдельным категориям граждан составил в 2013 году 6,6 млрд. рублей.

В Пермском крае действует 2659 первичных профсоюзных организаций, где работают и учатся более 450 тысяч человек, из которых 372 тысячи являются членами профсоюза. В Крайсовпроф входят 22 краевых территориальных организации общероссийских профсоюзов.

В 2015 году российские профсоюзы будут праздновать 110-летний юбилей и в числе юбиляров самый старый профсоюз Пермского края - объединение металлургов, основанный в Мотовилихе в 1905 году.