Новости

25 апреля 2014 года

Президент РФ Владимир Путин: «Положительный опыт Прикамья по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности  нужно распространять на другие регионы».

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Президент и глава Прикамья обсудили реализацию в нашем регионе проекта по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также ситуацию в сфере детского дошкольного образования.

В начале встречи Владимир Путин оценил систему подготовки кадров в Прикамье как очень хороший образовательный проект.  Виктор Басаргин рассказал о проекте детально. В январе Пермский край стал победителем конкурса «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», проводимого Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Виктор Басаргин:

-  Владимир Владимирович, мы два года назад начинали этот проект. Начали просто с оформления заказа со стороны промышленных предприятий на рабочие профессии, после этого сделали уже контрольные задания для приемки студентов. У нас ежегодно 12,5 тысяч молодых людей  поступают в техникумы и профессиональные училища.

Начинали с того, что была всего тысяча соглашений между предприятиями, учебными заведениями и учащимися. Сегодня в рамках дуального образования уже 6 тысяч трехсторонних соглашений.

Собираемся по итогам этого года все 12,5 тысячи поступающих в средние специальные учебные заведения провести через эту систему. Причем она связана с тем, что практику учащиеся проходят непосредственно на рабочем месте, на предприятии.

Ряд предприятий просто создали учебные центры. С компанией «ЛУКОЙЛ» мы в октябре открываем так называемый «Полигон», где буквально в реальных условиях ребята будут изучать работу на четырех учебных скважинах, например, работу оператора по добыче нефти, то есть самый современный набор.

Также губернатор Виктор Басаргин  обратился к Президенту с просьбой поддержать реализацию проекта дуального образования соответствующим решением на федеральном уровне.

Виктор Басаргин: «Дуальная система отвечает интересам всех участников процесса подготовки будущих специалистов: обучающиеся приобретают устойчивые профессиональные навыки, у них появляется уверенность в завтрашнем дне; предприятия получают возможность подготовки рабочих кадров непосредственно на имеющихся производственных площадях.

Опыт вовлеченности работодателей в процесс подготовки квалифицированных рабочих кадров на примере Пермского авиационного техникума и Пермской научно-производственной приборостроительной компании позволяет сократить срок адаптации (выход на 100 % самостоятельное исполнение нормы выпуска высокосложной продукции) с 2,5-3 лет до 6-8 месяцев.

В Пермском крае элементы системы дуального образования реализуются рядом профессиональных образовательных организаций и предприятий: «Краснокамский многопрофильный техникум» и «Западно-Уральский технологический техникум»  взаимодействуют «Краснокамским машиностроительным заводом» и итало-российским предприятием по производству сельхозтехники «Краснокамский ремонтно-механический завод». «Краевой политехнический колледж» (г. Чернушка) – с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Уральский химико-технологический колледж» (г. Губаха) – с ОАО «Метафракс».

Однако система дуального образования используется лишь частично, поскольку федеральные образовательные стандарты ориентированы на существенное превышение теоретического обучения по отношению к производственному, в то время как дуальное образование предполагает обратное соотношение».

Виктор Басаргин обратился к Президенту с просьбой поручить Министерству образования и науки РФ внести изменения в федеральные образовательные стандарты — с тем, чтобы учреждения могли самостоятельно формировать соотношение теоретической и практической частей обучения.

Владимир Путин отметил, что это очень важное и нужное направление работы: «Надеюсь, что она будет продолжена. Более того, положительный опыт, который в ходе этой работы формируется, нужно, конечно, распространять на другие регионы, с коллегами поговорить на этот счет и познакомить их с этой работой».

Губернатор пригласил Владимира Путина в Прикамье на Международный  инженерный форум,  который пройдет в нашем регионе в ноябре.